Մատչելիության հղումներ

Тер-Петросян: «Веление момента - как можно скорее избавиться от пагубной для нации власти»


Первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян (архив)

Первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян (архив)

«Предпринятые Сержем Саргсяном конституционные реформы нацелены на окончательное расшатывание основ государственности», - заявляет первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выражая убежденность в том, что «любая политическая сила, которая поддержит провальную инициативу конституционных реформ, станет соучастником могильщиков Армении – Сержа Саргсяна и возглавляемой им банды под названием Республиканская партия».

В опубликованной сегодня статье лидер партии «Армянский национальный конгресс» возражает на замечание Сержа Саргсяна о том, что для социально-экономического подъема страны и создания правового государства существенное значение будут иметь конституционные реформы. «разве действующая Конституция позволяет безжалостно грабить собственный народ, массово толкать его на путь эмиграции, варварски фальсифицировать все без исключения выборы, хладнокровно расстреливать мирных демонстрантов, бросать политических противников за решетку? - задается вопросом Тер-Петросян и заключает: - Кого Серж Саргсян считает глупцом, чтобы заставить поверить, что конституционные реформы он предпринимает с добрыми целями, исходя из интересов государства и народа?».

Оппозиционный лидер с иронией прокомментировал заверения Сержа Саргсяна в том, что он отныне не будет претендовать на должности президента и премьер-министра: «Под этими проникновенными словами на самом деле… Саргсян скромно удовлетворится полномочиями «Генсека» Республиканской партии, чтобы с патриотической миссией восседать в кресле председателя Национального Собрания и тем самым увековечить собственную власть, за что армянский народ должен быть бесконечно ему благодарен и должен поставить ему памятник рядом с памятником Микояну».

Особого внимания в статье заслуживают слова, высказанные в адрес премьер-министра Овика Абрамяна. «Всем очевидно и понятно, что Серж Саргсян назначил Овика Абрамяна премьером вовсе не за его личные качества и достоинства, а для того, чтобы продолжить грабить страну с еще большим размахом, сфальсифицировать будущие выборы и возможный референдум по конституционным реформам, а также связать руки Гагику Царукяну и партии «Процветающая Армения». По части грабежа и фальсификаций Серж Саргсян может ничего не опасаться, поскольку для этих целей лучшего кандидата, чем Абрамян, он вряд ли смог бы найти», - заявил Тер-Петросян.

Первый президент отметил, что чувствовал бы себя униженным, если бы повторил те непристойные характеристики, которыми описывает Овика Абрамяна пресса, и добавил, что международная репутация премьера убийственна. Перечислив некоторые из инициатив правительства, Тер-Петросян, к примеру, назвал «идиотизмом» формулировку премьера «обязательная, но не навязанная» - о новой накопительной пенсионной системе.

В статье, опубликованной на сайте ilur.am, Левон Тер-Петросян подверг резкой критике также внешнюю политику президента Саргсяна, а именно, процесс вступления Армении в Евразийский союз. Обращаясь к тому, что произошло на прошлой неделе в Астане, первый президент написал: «Еще большую озабоченность, чем унижения, вызывает то обстоятельство, что подобное поднятие карабахской проблемы в рамках Евразийского союза перечеркивает утверждения Сержа Саргсяна о том, что якобы членство Армении в Таможенном союзе было продиктовано исключительно соображениями безопасности Карабаха».

Считая направленное Сержем Саргсяном президенту Турции приглашение посетить Армению результатом договоренности, достигнутой при посредничестве третьей стороны, Тер-Петросян не исключает, что президент Турции может посетить Армению и даже возложить венок к мемориалу жертвам Геноцида, что, однако, не будет означать, что правительство Турции признает Геноцид.

Свою статью под названием «Дорожная карта Сержа Саргсяна по уничтожению Армении» первый президент завершает так: «Веление момента - как можно скорее избавиться от пагубной для нации власти. Если это не удастся сделать в ближайшее время и дело дойдет до конституционного референдума, то, этот референдум, превратив его в демонстрацию общенационального недоверия, нужно сделать последним, решающим этапом смены власти».

Член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян, комментируя оценки Тер-Петросяна, сказал, что очевидно, что после назначения Овика Абрамяна премьер-министром «четверка» неправящих сил и особенно АНК в плане высказываний себя исчерпали. «И мы видим, что Левону Тер-Петросяну в эти моменты удается, так сказать, повернуть в правильное направление и фракцию, и партию. Думаю, что этим они лишь пытаются сохранить актуальной повестку в оппозиционном поле и выступить с позиций тех, кто выражает более жесткую позицию», - отметил он.

Что касается конституционных реформ, то они, по мнению Ованнеса Саакяна, предпринимаются не для властей, а для страны. Поэтому, с провалом реформы власти не провалятся. «Серж Саргсян не ставил перед собой задачу связать руки Царукяну, - подчеркнул представитель РПА. – Мы были избраны народом, президент нашей страны Серж Саргсян был избран в результате президентских выборов, в которых Левон Тер-Петросян не участвовал. И если я не ошибаюсь, Левон Тер-Петросян до последнего дня ничего конкретного своей политической команде не говорил, и в один прекрасный день вдруг решил открыть свой паспорт и увидел, что по возрасту уже участвовать [в выборах] не может».
XS
SM
MD
LG