Մատչելիության հղումներ

Действующий председатель ОБСЕ: Новая встреча президентов должна стать отправной точкой нового этапа


Армения - Совместная пресс-конференция президентов Швейцарии и Армении, Ереван, 4 июня 2014 г.

Армения - Совместная пресс-конференция президентов Швейцарии и Армении, Ереван, 4 июня 2014 г.

«Статус-кво не является приемлемым вариантом, и мы должны шаг за шагом достичь мира», - сегодня в ходе совместной пресс-конференции в президентской резиденции в Ереване подчеркнул действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, выразив свое глубоко уважение Минской группе ОБСЕ, занимающейся решением этой трудной и затяжной проблемы.

«Мы понимаем, что она [проблема] очень сложная, и мы не недооцениваем те трудности, с которыми сталкиваемся», - сказал Буркхальтер, отметив, что они также не забывают о том, что были жертвы и разрушения. «Мы сделаем все, чтобы укрепить режим прекращения огня, что означает применение механизмов по предотвращению инцидентов. Они приветствовались всеми сторонами, но никогда не применялись», - сказал он.

Действующий председатель ОБСЕ отметил, что они сделают все для активизации диалога между президентами Армении и Азербайджана.

«Президент Франции Франсуа Олланд пригласил стороны встретиться в Париже. Мы выражаем нашу всемерную поддержку этой инициативе. Эта новая встреча президентов должна стать отправной точкой нового этапа, который приведет к мирному соглашению», - сказал президент Швейцарии, подчеркнув, что этого нужно достичь на основе Мадридских принципов и норм международного права.

Президент Армении, в свою очередь, отметил, что они с действующим председателем ОБСЕ подробно обсудили нагорно-карабахскую проблему. Серж Саргсян подтвердил желание Армении как можно скорее найти решение сложной проблемы.

«Мы согласны с тем, что проблема не может быть решена военным путем, это только еще больше усложнит вопрос. Угрозы применения силы и периодические нарушения режима прекращения огня наносят ущерб переговорному процессу. Когда говорится о мерах по укреплению доверия, мы четко отмечаем, что в их числе первостепенным является проявление должного уважения к народу Нагорного Карабаха. Мы глубоко убеждены в том, что для того чтобы все переговорные усилия и процессы были эффективными, следует учитывать как раз позицию и мнение народа Нагорного Карабаха», - сказал Серж Саргсян.

Президент Армении также коснулся подписанных при посредничестве Швейцарии армяно-турецких протоколов. Он поблагодарил Швейцарию за вовлеченность в этот сложный процесс.

«Мы констатировали, что армяно-турецкие протоколы, подписанные при посредничестве Швейцарской Конфедерации, до сих пор заморожены по причине нежелания Турции их ратифицировать. Убежден, что незаконная блокада Армении со стороны Турции должна оставаться в центре внимания всех международных структур, в том числе и ОБСЕ»,- отметил президент Саргсян.
XS
SM
MD
LG