Մատչելիության հղումներ

logo-print

Между Арменией и Карабахом таможенного пункта не будет - глава МИД НК


Глава МИД Армении Карен Мирзоян (архив)

Глава МИД Армении Карен Мирзоян (архив)

Находящийся в Ереване в рамках регионального визита действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер сегодня в гостинице «Марриотт» встретился с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном.

По завершении встречи Саакян не пожелал общаться с прессой, вместо него на вопросы журналистов ответил министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян. Он отметил, что в ходе встречи карабахская сторона представила свою известную позицию, в частности, о том, что для достижения реального прогресса в переговорном процессе нужно восстановить полноценный формат с участием Карабаха.

«Мы говорили о том, что Карабах готов сделать все, чтобы снять напряженность на линии соприкосновения, считая это важнейшим условием для продвижения переговоров. По крайней мере, чтобы создать взаимное доверие между сторонами, что является важным условием для продвижения переговоров», - сказал глава МИД Карабаха.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, как Нагорный Карабах расценивает озвученное Назарбаевым в Астане предусловие, о том, что Армения должна присоединиться к Евразийскому экономическому союзу без Нагорного Карабаха, Карен Мирзоян заверил: «Таможенного пункта на границе не будет».

Отметим, что прозвучавшие в Астане заявления сегодня прокомментировал руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян. В ответ на просьбу Yerkir.am прокомментировать вышеупомянутое заявление Назарбаева, Согомонян заявил, что членство Армении в какой бы то ни было международной организации не может оправдать появление барьеров между Арменией и Нагорным Карабахом.

Согомонян также ответил на заявление Сержа Саргсяна о том, что «Нагорный Карабах в соответствии с нашим представлением не является частью Армении».

«По представлениям Роберта Кочаряна, Карабах - неотъемлемая часть Армении, к окончательному правовому закреплению чего мы все должны стремиться», - передал мнение Кочаряна Согомонян.

Учитывая различие в позициях второго и третьего президентов Армении по этому вопросу, мы попросили главу МИД Армении Карена Мирзояна ответить - в конце концов, Карабах является частью Армении или нет?

«В 1991 году Карабах провозгласил свою независимость и до сих пор действует как независимое государство. И урегулирование карабахского вопроса состоит в том, чтобы добиться международного признания Карабаха», - сказал Мирзоян.
XS
SM
MD
LG