Մատչելիության հղումներ

logo-print

Зурабян считает Астану «дипломатическим провалом» армянских властей


Левон Зурабян

Левон Зурабян

Заместитель председателя оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн охарактеризовал последние развития в Астане как «дипломатический провал» властей Армении.

Он назвал неудачными также объяснения президента Сержа Саргсяна, который сказал, что «то, что озвучил Назарбаев, было неприятно, но это не может причинить нам никакого вреда».

«В дипломатическом языке нужно выбирать такие выражения, которые подходят для нашего внутреннего потребления, но также приемлемы для международного сообщества. Вот этого он делать не может, не может находить решения. Никто не говорит, что прямо сейчас он должен решить вопрос международного признания Карабаха. Наиболее важный вопрос, который он должен решить, заключается в том, что какое бы направление ни выбирала Армения, в какую бы организацию межгосударственного сотрудничества ни вступала, фактическое положение, то есть экономические связи между Арменией и Нагорным Карабахом, свободное перемещение товаров и людей и так далее, не должно каким-либо образом ставиться под вопрос», - подчеркнул Зурабян.

Зампред АНК считает, что на любые попытки поставить под вопрос данное положение дел надо давать простой ответ: «народ Нагорного Карабаха борется за самоопределение, и независимо от того, что решение политического конфликта еще не найдено, народ Нагорного Карабаха имеет права, общечеловеческие права – на свободную торговлю, свободное перемещение, это является гуманитарным вопросом, в первую очередь, и не может быть какого-либо решения, которое будет вредить основным правам народа Нагорного Карабаха».

«А вот это уже язык, который приемлем для международного сообщества. Не может какая-либо страна требовать решений, ограничивающих основные права народа Нагорного Карабаха», - отметил Левон Зурабян.

Напомним, что в субботу, отвечая на вопрос о том, что он думает по поводу процесса присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу, учитывая письмо президента Азербайджана, зачитанное в Астане президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в связи с границами Армении в случае членства в Союзе и вопросом о включении Нагорного Карабаха в эти границы, Серж Саргсян подчеркнул: «О каких границах мы говорим? Карабахский вопрос решается не в Таможенном союзе. А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не могло быть, потому что Карабах, по крайней мере, по нашему законодательству, в соответствии с нашим представлением сегодня не является частью Армении. А то, что членство в Таможенном союзе способствует решению проблемы Нагорного Карабаха, это однозначно».

Зампред АНК считает, что «Азербайджан, который, по существу, своей экономической блокадой ограничил права народа Нагорного Карабаха, не имеет права предъявлять требования международному сообществу относительно экономических свобод Нагорного Карабаха или в связи с его экономическими связями с внешним миром».

«И Серж Саргсян, по сути, упустил этот шанс. Это был тот момент, когда следовало говорить о ситуации, в которой оказался народ Нагорного Карабаха», - резюмировал Левон Зурабян.
XS
SM
MD
LG