Մատչելիության հղումներ

Отношения Армения-ЕС «пока находятся на стадии пересмотра»


Глава делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа (архив)

Глава делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа (архив)

После 3 сентября 2013 года отношения Армения-Евросоюз все еще находятся на стадии пересмотра. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил глава делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа, добавив, что пересмотр является делом, требующим много времени.

«Пересмотр – это не такой процесс, который может начаться сегодня и завершиться завтра, потому что в этот процесс вовлечены армянские партнеры, армянские власти, представители армянского гражданского общества, институты Евросоюза и 28 государств-членов ЕС. Учитывая внутренние обсуждения каждой стороны, можно понять, что этот процесс требует много времени. Пересмотр и обсуждения находятся в процессе. Это займет некоторое время. Когда станут ясны результаты, тогда мы уже обсудим то, как реализовать вильнюсский пакет», - сказал посол.

Он добавил, что, несмотря на проходящие обсуждения, Евросоюз продолжает сотрудничество с Арменией «по отраслевым направлениям, с отдельными министерствами».

После того как 3 сентября прошлого года в Москве после переговоров с президентом России Владимиром Путиным президент Армении неожиданно объявил о своем решении присоединиться к Таможенному союзу, Армения, как известно, не только отказалась парафировать на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе Соглашение об ассоциации, вокруг которого 3,5 года велись переговоры с Евросоюзом, но и, фактически, до сих пор не уточнила с Брюсселем новые отношения, которые отныне не должны противоречить обязательствам, взятым Ереваном перед Таможенным союзом.

«Евросоюз и Армения имеют тесные связи и подтверждают свою приверженность дальнейшему развитию и укреплению в рамках «Восточного партнерства» всестороннего сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес», - читаем в совместном заявлении, принятом Арменией и Евросоюзом 29 ноября 2013 года в Вильнюсе.
XS
SM
MD
LG