Մատչելիության հղումներ

logo-print

Представители гражданского общества считают вступление в ЕЭС опасным


«Сегодня Армения оказалась в самой опасной ситуации за 23-летнюю историю независимости», - считает руководитель центра «Конкорд» Давид Шахназарян, подчеркивая, что путь, ведущий в Евразийский экономический союз, угрожает не только суверенитету Армении, но и Нагорному Карабаху.

«Армения стала инструментом в руках России с целью оказания давления на Азербайджан. В переговорах Россия-Азербайджан мы всего лишь фактор, который могут уступить. А главная цель России в том, чтобы установить контроль над энергетической политикой Азербайджана и под видом миротворцев разместить в зоне нагорно-карабахского конфликта российские войска», - сказал Шахназарян в ходе сегодняшних обсуждений на тему перспектив вступления Армении в Евразийский экономический союз, организованных инициативой «Сотрудничество во имя открытого общества».

«Власти Армении отказались от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, по их словам, во имя безопасности, а сейчас выясняется, что мы не имеем гарантий безопасности и в новом Евразийском союзе», - сказал председатель гюмрийского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян, напомнив, что Россия открыто прилагает усилия для того, чтобы затащить в Евразийский союз и Азербайджан.

«Есть ли гарантии, есть ли конкретный набор шагов о том, как будет решен вопрос Карабаха, если Армения вступит в Евразийский экономический союз? Если есть «дорожная карта», покажите нам эту карту», - сказал Барсегян.

После 3 сентября прошло 9 месяцев, однако до сих пор власти не дали четкого объяснения того, куда идет Армения и что она получит после вступления в ЕЭС, отмечают представители гражданского общества, подчеркивая, что даже после скандального заявления Назарбаева и письма Алиева президент не созвал пресс-конференцию, а всего лишь на встрече с молодыми однопартийцами в нескольких предложениях коснулся этой темы.

«Руководитель любой страны должен всегда общаться с народом, он не должен избегать острых вопросов», - сказал председатель Хельсинкского комитета Аветик Ишханян.

«Мы не видим публичной дискуссии с участием Сержа Саргсяна. Почему накануне 3 сентября он обсудил этот вопрос лишь с одним-двумя людьми?» - отметил Левон Барсегян.

При этом, для представителей гражданского общества в равной степени неприемлемо поведение в этом вопросе не только властей, но и оппозиции.

«Наши политические силы с политической точки зрения являются банкротами», - сказал Аветик Ишханян.

Напомним, вчера четыре неправящие силы провели обсуждение за закрытыми дверями, после чего выяснилось, что они составили список требований из 12 пунктов, касающийся внутренней политики Армении, который выдвинули правительству.

«Вчерашний список требований из 12 пунктов, направленный на решение внутренних проблем, и обещание обратиться к выполнению властями этих требований осенью свидетельствует о том, что парламентская оппозиция и неправящие силы согласны с проводимой Сержем Саргсяном внешней политикой», - сказал Левон Барсегян.

Добавим, что сегодня партия «Наследие» распространила заявление, потребовав от властей немедленно отказаться от интеграции в Евразийский и Таможенный союзы. Также сегодня зампред партии «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн охарактеризовал последние развития в Астане как «дипломатический провал» властей Армении.
XS
SM
MD
LG