Մատչելիության հղումներ

logo-print

Заявление Сержа Саргсяна считают «неудачным» и «не имеющим ценности»


Президент Армении подвергся критике со стороны оппозиции за свое субботнее заявление по поводу статуса Нагорного Карабаха в случае вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕЭС).

Представитель партии «Наследие» считает это заявление президента неудачным, а представитель «Армянского национального конгресса» (АНК) – не имеющим ценности и неоправданным.

В субботу во время встречи в Цахкадзоре с участниками очередного слета Молодежной организации правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян заявил, что сказанное Назарбаевым в Астане «было неприятно, но это не может причинить нам никакого вреда».

Эти слова были президента стали ответом на заявление, которое в минувший четверг во время расширенного заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По словам Назарбаева, Армения может присоединиться к Евразийскому союзу в рамках своих признанных ООН границ, то есть, без Нагорного Карабаха. В тот момент президент Армении промолчал, возвратившись же в Армению, он нарушил молчание и заявил, что нет никаких препятствий на пути вступления Армении в Таможенный союз и что Нагорный Карабах в Таможенный союз не войдет.

Представитель «Наследия» Степан Сафарян в беседе с Радио Азатутюн счел заявление Саргсяна неудачным. Он напомним, что представители возглавляемой Саргсяном партии ранее утверждали прямо противоположное.

Так, зампред правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян еще в конце прошлого года сказал, что в случае вступления Армении в Таможенный союз в состав союза войдет и Карабах. А в середине мая премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил: «Мы будем одной территорией, и, по моему мнению, никакой другой формулировки в этом вопросе быть не может». А пресс-секретарь правящей партии Эдуард Щармазанов добавил, что они никогда не заявляли, что Карабах должен стать частью этого союза. В то же время, он отметил, что Армения и Нагорный Карабах – являются единой экономической территорией.

По словам представителя оппозиционной партии «Наследие», проблема в том, что на последнем заседании тройки в Астане было выдвинуто требование закрепить положение о том, где заканчиваются границы Армении.

«До сих пор, вступая в различные организации, Армения или другая сторона таких оговорок не делали. Это Азербайджан всегда делает оговорку о нарушении его территориальной целостности», - заметил Сафарян.

По его мнению, если требование Казахстана будет удовлетворено, это будет означать, что Армения сама делает подобную оговорку и попросту оставляет НКР за рамками того единого экономического пространства, которое она сформировала вместе с НКР.

Сафарян считает, что для Армении эту ловушку на самом деле приготовила России.

«Кремлю не нужно, чтобы Армения быстро стала членом Евразийского экономического союза, и подобными уловками он это пресекает», - заключил представитель «Наследия».

Представитель партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Владимир Карапетян, комментируя противоречащие друг другу заявления президента и его однопартийцев, говорит, что Саргсян своим заявлением поставил их в смешное положение.

«Правая рука не знает, что делает левая, первое лицо не знает, что говорит второе лицо. Последнее заявление Сержа Саргсяна позорит и обнуляет все предыдущие высказывания его одпопартийцев. Чувствуется, что государственный подход к этому вопросу отсутствует», - сказал он.

В прошлом месяце начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Антон Азаров заявил, что «вопрос членства Республики Нагорный Карабах в Таможенном союзе или в каком-то нашем объединении даже не рассматривается. Границы [союза] будут в пределах воспринимаемых в настоящее время границ Республики Армения».

Степан Сафарян отмечает, что своим заявлением президент Армении не дал ответов на многие вопросы, в том числе не развеял сомнения по поводу установки таможенного пункта на границе с Карабахом.

«Серж Саргсян просто пытается «пошустрить» и оправдаться, но неудачно. Армянский народ прекрасно помнит все его высказывания, все его заявления на эту тему», - сказал он.

А представитель АНК Владимир Карапетян считает, что молчание Саргсяна в Астане нанесло ущерб авторитету Республики Армения. Не суметь отреагировать на месте и обвинять уже после, в Ереване, говорить оскорбительные слова в адрес Назарбаева было неоправданно.

«Кто тебе мешал ответить на месте?» - задает президенту вопрос оппозиционер.

Пресс-секретарь партии «Процветающая Армения» (ППА) Тигран Уриханян не стал комментировать заявление президента. Ранее секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян по этому вопросу сказала, что «трезвая логика подсказывает, что переговоры должны были идти в том контексте, что Нагорный Карабах не может не войти вместе с Арменией в это пространство».

«Если перед Арменией будет поставлено подобное условие, то она однозначно обязана отказаться от этого союза», - заявила Зограбян.
XS
SM
MD
LG