Մատչելիության հղումներ

logo-print
4 июня в ереванском кинотеатре «Москва» стартует пятидневный фестиваль фильмов всемирно известного польского кинорежиссера Анджея Вайды.

Лауреат практически всех самых престижных премий мира, 88-летний Анджей Вайда снял свой последний фильм «Валенса: человек надежды» в прошлом году. Помимо этой работы будут показаны также его киноленты «Человек из железа», «Человек из мрамора», «Пепел и алмаз», «Подземный ход», «Камыш».

В сегодняшней пресс-конференции, созванной по случаю фестиваля, принимал участие также чрезвычайный и полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачиньский. Он пояснил, почему фестиваль стартует именно 4 июня: «4 июня 1989 года в Польше были проведены первые свободные парламентские выборы».

И Анджей Вайда, по словам посла, был одним из первых деятелей искусства, стоявших у истоков создания демократического государства в Польше.

Один из выступавших на пресс-конференции, киновед Завен Бояджян отметил, что Анджей Вайда шаг за шагом идет вместе со своим народом, со своей страной.

На вопрос Радио Азатутюн, почему важнейшие события, произошедшие за последнюю четверть века, у нас не нашли своего отражения в киноискусстве, Бояджян ответил, что в советские годы снимались некоторые фильмы о сталинских репрессиях. «Я имею в виду не только фильм «Рождение», но и все фильмы Фрунзе Довлатяна последнего периода. Вообще считаю, что Фрунзе Довлатян в каком-то смысле на похож на Вайду, его можно назвать нашим Вайдой», - сказал он.

Говоря о постсоветском периоде, киновед сказал: «Как только рухнул Советский Союз, «Армфильм», можно сказать, прекратил свое существование».

«В отличие от Армении и армянских кинематографистов, некоторые из которых даже не любят держать учеников, Вайда с 2000 года возглавляет созданную им киношколу и обеспечивает первоклассные кадры для польского кино. А у нас ужасный уровень образования и ужасные условия, и в этих условиях иметь режиссера уровня Вайды, который представлял бы нашу страну, наше государство, нашу боль, это пока из жанра фантастики», - отметил Завен Бояджян.
XS
SM
MD
LG