Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Четверка» дает властям время до осени


Четыре неправящие силы Национального Собрания Армении сегодня в ходе четырехчасового закрытого обсуждения решили выдвинуть властям 12 первоочередных требований и дать им время до осени для осуществления этих требований.

Рубен Акопян, руководитель фракции партии «Наследие», которая выступала в качестве принимающей стороны, по завершении заседания в ходе брифинга с журналистами не стал оглашать эти 12 пунктов, сказав, что они будут оглашены в дни ближайшей четырехдневной сессии парламента, на совместной пресс-конференции всех четырех сил. Он отметил, что эти пункты касаются внутренней политики, обмолвившись лишь о требовании, касающемся перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе.

«Это те пункты, которые внесут коренные изменения в политическую, экономическую и в какой-то степени морально-психологическую жизнь нашего государства», - сказал Акопян, добавив, что часть требований относится к правительству, другая часть - к другим звеньям власти.

«Были пункты, вокруг которых шла полемика, была необходимость убедить друг друга, шла весьма здоровая дискуссия, но также надо сказать, что за этот период мы смогли принять оформленный документ», - подчеркнул он.

На вопрос, почему на сегодняшнем заседании не обсуждались вопросы внешней политики, в частности, последние развития, имевшие место в Астане, и вопросы, касающиеся Таможенного союза, и означает ли это, что «четверка» довольна внешнеполитическим курсом властей, Акопян ответил: «Я не считаю, что если эти вопросы не обсуждались, то можно делать подобные предположения, потому что все четыре политические силы по-отдельности дали свои оценки как касательно встречи в Астане, так и по внешней доктрине. Просто сегодня из-за нехватки времени мы не затронули внешнеполитические вопросы. Но, естественно, все не заканчивается этими 12 пунктами, в ближайшее время мы обсудим много других вопросов».

Глава фракции «Наследие» заявил, что осенью четыре партии проведут митинг, во время которого оценят, насколько власти выполнили их 12 требований.

На вопрос, значит ли это, что они дают правительству время поработать, Акопян ответил: «По очень понятной причине было решено, что митинг должен состояться осенью. У нас есть определенные требования, которые связаны с законодательными изменениями. Если предъявляешь требования, ты обязан также предусмотреть и определенный срок для осуществления этих требований. И мы решили, что у властей есть возможность до осени осуществить те 12 пунктов, которые мы выдвинули».

На замечание о том, что это созвучно с заявлением лидера партии Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна о том, что правительству необходимо время, руководитель фракции «Наследие» ответил: «Я не знаю, почему вы персонифицируете, это умещается в рамки нормальной логики, кто, когда и что сказал, я бы не стал персонифицировать».

На вопрос Радио Азатутюн, каким будет следующий шаг «четверки», если власти не выполнят ее требований, Рубен Акопян ответил: «Знаете когда это «если» станет конкретным вопросом? Когда «если» закончится и мы будем уже иметь конкретный ответ – выполнили или нет».

Глава фракции «Наследие» также проинформировал, что вопрос встречи лидеров четырех неправящих сил «четверки» не обсуждается, «но когда появится необходимость, встреча состоится».
XS
SM
MD
LG