Մատչելիության հղումներ

Посол Польши: «Микоян был одним из сталинских функционеров»


Посол Польши в Армении Здислав Рачиньский (архив)

Посол Польши в Армении Здислав Рачиньский (архив)

По убеждению посла Польши в Армении, большевик Анастас Микоян ничем не отличается от Сталина, Берии и Кагановича.

Сегодня на встрече с журналистами Здислав Рачиньский также отметил, что Анастас Микоян был всего лишь одним из сталинских функционеров.

«Я думаю, что молодым людям фамилия Микояна ни о чем не говорит. Для молодых поляков, не интересующихся историей, Микоян - всего лишь один из сталинских функционеров. Его мы воспринимаем так же, как Сталина, Берию и Кагановича. Микоян ничем от них не отличается», - сегодня на пресс-конференции заявил польский посол.

До сих пор неизвестно точное число людей, расстрелянных или погибших от голода во времена правления советского диктатора Иосифа Сталина. В различных документах и исследованиях отмечается что в годы правления Сталина по политическим мотивам к лишению свободы были приговорены около 5 млн человек, более миллиона из которых были расстреляны. Из родных мест на спецпоселения были высланы 6,5 млн человек. Кроме того, вследствие осуществленных при Сталине коллективизации и «раскулачивания», когда у крестьян, обладающих хоть каким-то имуществом, конфисковались продукты и скот, во многих регионах Советского Союза начался голод, от которого погибли около 7 млн человек.

Что касается Берии и Кагановича, то документально доказано, что они также принимали участие в расстрелах множества людей, выносили решения об их аресте и заключении.

Одним из преступлений сталинской эпохи является массовый расстрел пленных польских военнослужащих, в основном офицеров, совершенный в марте 1940 года близ деревни Катынь Смоленской области России. Согласно документам, опубликованным в 1992 году, было расстреляно около 22 тысяч польских военных, а под документом о расстреле стоит также подпись Анастаса Микояна.

На вопрос, высказывал ли он на встречах с властями Армении свою озабоченность в связи с намерением установить в центре Еревана памятник Микояну, учитывая, что именно Микоян был одним из ответственных за Катынскую трагедию, посол ответил: «Думаю, армянским политикам исторические факты известны. Если не ошибаюсь, имя Анастаса Микояна в негативном плане присутствует как в польских документах, так и в документах, касающихся армянской истории. С армянскими политическими деятелями мы не говорим о целесообразности установки памятника Микояну, поскольку это дело самих армян, жителей Еревана. Документы всем известны, мне нечего добавить».
XS
SM
MD
LG