Մատչելիության հղումներ

logo-print

Спикер НС: «Нагорный Карабах не войдет в Таможенный союз»


Председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян (архив)

Председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян (архив)

Председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян сегодня подтвердил заявление, сделанное на прошлой неделе президентом Армении Сержем Саргсяном.

«А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не могло быть, потому что Карабах, по крайней мере, по нашему законодательству, в соответствии с нашим представлением сегодня не является частью Армении», - заявил Серж Саргсян в субботу на встрече с представителями молодежного крыла правящей Республиканской партии Армении (РПА).

«Конечно, Нагорный Карабах не войдет в Таможенный союз, потому что с правовой точки зрения Нагорный Карабах является непризнанным государством», - сегодня заявил спикер парламента.

Напомним, однако, что представители правящей партии неоднократно отмечали, что Армения и Карабах будут единой экономической территорией. Более того, в конце прошлого года тот же Галуст Саакян заявил, что в случае вступления Армении в Таможенный союз частью этого же союза станет и Нагорный Карабах.

На вопрос, почему он изменил свою позицию, спикер НС ответил: «В качестве таможенного пространства Армении, естественно, Карабах останется в том же статусе, что и сегодня. То есть, представление о том, что в Карабахе будет установлен таможенный пункт и прочее,.. такого быть не может».

На вопрос Радио Азатутюн, означает ли сказанное им, что Нагорный Карабах войдет в Таможенный союз де-факто, а не де-юре, Саакян ответил: «Конечно. Весь его торговый оборот, инвестиции, все… в Карабахе будет все так, как в Армении».

Заявление президента Сержа Саргсяна о том, что «Карабах, по крайней мере, по нашему законодательству, в соответствии с нашим представлением сегодня не является частью Армении», вызвало большой резонанс.

На вопрос, является ли в его представлении Карабах частью Армении или нет, Галуст Саакян ответил: «Карабах сегодня является для нас духовной ценностью и основной темой нашей дипломатии. Армения не пойдет на какие-либо опасные взаимоотношения с какой-либо структурой или государством, если это чем-то повредит карабахскому вопросу».

Комментируя в беседе с Радио Азатутюн это же заявление Сержа Саргсяна, представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян сказал, что хочет верить, что президент имел в виду другое, что Карабах – это независимое государство. «Слово «представление» немного вносит путаницу. Наоборот, в нашем представлении Карабах – это Армения», - отметил он.

В прошлом году, когда Армения отказалась от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Рустамян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что, по имеющимся у него сведениям, в Соглашении об ассоциации было бы поставлено условие об установке таможенного пункта на границе между Арменией и Карабахом. «Если Карабах будет включен в процесс Таможенного союза и Евразийского союза, то я двумя руками за», - в сентябре заявил Рустамян, добавив, что это исходит из интересов Карабаха.

На вопрос, сегодня, когда президент Серж Саргсян заявляет о том, что Карабах не будет членом Таможенного союза, исходит ли это из интересов Нагорного Карабаха и Армении, представитель АРФД ответил: «Если ставится [требование], что Карабах, по сути, остается за рамками всех этих процессов, что он, в конце концов, фактически является частью Азербайджана и по этой причине не может без согласия Азербайджана находиться в одном экономическом пространстве и прочее, то выходит, что это стало средством, с помощью которого Азербайджан больше укрепил свои подходы, чем мы своим членством смогли укрепить нашим позиции, связанные с решением вопроса Карабаха».

Он убежден, что настало время для того, чтобы перед странами Таможенного союза были поставлены вопросы, связанные с Нагорным Карабахом. Рустамян считает, что должно быть четко сказано, что Армения не нарушит имеющееся единое экономическое пространство с Карабахом, Карабах не может быть изолирован и стать «черной зоной», выпадающей из всех международных договоров.

Руководящий член АРФД уверен, что вопрос Карабаха должна была поднять Армения, не дожидаясь, пока он станет обсуждаться на основе письма Ильхама Алиева.

А реакцию Сержа Саргсяна на оценки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рустамян считает неадекватной: «Этот ответ не является адекватным. Только формулировки «неприятный» очень мало. Давать оценки лишь в эмоциональном плане – весьма ошибочный путь. Естественно, должен быть дан более глубокий, обоснованный политический ответ. Такая наша позиция и такое заявление, на мой взгляд, очень слабые. Дача половинчатых ответов, где окончательные ответы останутся неопределенными, может быть использована против нас».

Таким образом, власти заявляют, что Армения идет в Европейский союз без Нагорного Карабаха, однако официальный Ереван до сих пор не дал никаких разъяснений по поводу того, будет ли установлен таможенный пункт между Арменией и Карабахом или нет.

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян сегодня заявил, что не думает, что таможенный пункт будет установлен. «Во всяком случае, сегодня таможенного пункта нет. У нас не было, нет и, думаю, не будет никаких таможенных процедур на границе с Арцахом», - сказал министр.
XS
SM
MD
LG