Մատչելիության հղումներ

Вопрос вступления Армении в ЕЭС будет решен «в рамках интересов государства»


Казахстан - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Армении Серж Саргсян беседуют во время саммита в Астане, 29 мая 2014 г.

Казахстан - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Армении Серж Саргсян беседуют во время саммита в Астане, 29 мая 2014 г.

Вопрос вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕЭС) будет решен в рамках интересов нашего государства, заверил заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, откажется ли Армения от вступления в ЕЭС, если будет поставлено условие, что к этому союзу она должна присоединиться без Нагорного Карабаха.

«Я считаю, что письмо Алиева не будет иметь фатальных последствий в вопросе вступления Армении в ЕЭС, и я уверен, что власти Армении за счет Нагорно-Карабахской Республики не принимают и не примут никакого решения. Я думаю, что вопрос вступления Армении в Евразийский союз обязательно будет решен в рамках интересов нашего государства, в те сроки, о которых вчера говорили президенты в Астане», - сказал Ашотян.

Отвечая на вопрос, не была ли унизительной та ситуация, когда президент Казахстана в вопросе Карабаха поставил Армении условие, подчеркнув, что они не хотят обижать своего азербайджанского коллегу, зампред РПА сказал, что во всем этом ничего унизительного не было.

«Это не было унизительным вообще, абсолютно. Что было унизительным?.. Что человек человеку написал письмо, а третий человек, предположим, в тот момент слышит об этом?» - сказал Ашотян.

На замечание, что государство, не имеющее никакого отношения к Евразийскому союзу, диктует условия, Ашотян ответил: «Я думаю, что вы утрируете, потому что выражение «диктует» в отношении письма Алиева неуместно. Во-вторых, я не помню, чтобы вы так же бурно реагировали в связи с заявлением Уорлика».

«Я уверен, что вы десять раз просмотрели это видео и точно зафиксировали, как и в какой форме президент Казахстана преподнес эти положения из письма президента Азербайджана», - сказал Ашотян.

Касаясь вопроса о том, исключает ли он, в конце концов, что в результате давления между Арменией и Нагорным Карабахом будет установлен таможенный пункт, зампред РПА дал примечательный ответ, сказав, что как гражданин исключает: «Я сам как гражданин исключаю, потому что я давления не видел».

Между тем, по утверждению неправящих сил, на вчерашнем саммите в Астане Армения оказалась в унизительном положении.

Секретарь фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян сказала, что сегодня уже официально обратилась к министру иностранных дел Эдварду Налбандяну, чтобы тот пришел в парламент и объяснил, почему в Астане произошло подобное развитие событий, а также дал разъяснения по поводу крайне тревожных заявлений Назарбаева.

Зограбян напомнила, что когда Армения неожиданно решила не подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, некоторые депутаты от правящей Республиканской партии объясняли, что в этом Соглашении есть положение, согласно которому между Арменией и Карабахом должен быть установлен таможенный пункт. Между тем, вчера в Астане открытым текстом было сказано, что Армения может вступить в Евразийсукий союз только без Нагорного Карабаха.

На вопрос, если перед Арменией будет поставлено это условие, должен ли официальный Ереван отказаться от вступления в ЕЭС, секретарь фракции ППА ответила: «Однозначно обязан отказаться».

От глаз депутатов не ускользнул тот факт, что для президента Сержа Саргсяна стало неожиданным обращение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ходе саммита к письму Ильхама Алиева и заявление, что Армения должна присоединиться к Евразийскому союзу без Карабаха. Секретарь фракции ППА ответственным за эту ситуацию считает внешнеполитическое ведомство Армении.

«Без сомнения, для президента это стало сюрпризом. Я считаю, что здесь объяснения должны дать те люди, которые должным образом не уведомили о том, чего можно ожидать на этом саммите», - сказала Зограбян.

А секретарь фркции оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) Арам Манукян подчеркнул, что саммит в Астане еще раз показал, что Серж Саргсян не может представить интересы своей страны и Армения уже давно не диктует внешнеполитическую повестку дня.

«Я чувствовал себя очень плохо из-за его положения, его поведения, его жалкого вида. Это недостойное поведение, это поведение промокшего ученика. Отставка – это наилучший выход и для него, и для этой страны», - сказал Манукян.

На вопрос, должна ли Армения отказаться от вступления в Евразийский союз, если в вопросе Карабаха ставится предусловие, секретарь фракции АНК ответил: «Я не тот человек и представляю не ту политическую силу, чтобы, не зная условий, содержащихся в каком-то документе, выражать мнение».

Руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян считает естественным, что все, в том числе и члены Евразийского союза, говорят на языке условий, каждый руководствуется своими интересами. Просто Армения также должна защищать свои интересы, говорит он.

«Приоритетны интересы Арцаха, насколько Арцах будет с нами, насколько это приемлемо будет со стороны других государств. Если эти условия не удовлетворяются, то,думаю, перед нами встает задача по пересмотру», - сказал Акопян.
XS
SM
MD
LG