Մատչելիության հղումներ

Российские эксперты: Не может быть и речи о Карабахе в составе Евразийского союза


Казахстан - Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, Астана, 29 мая 2014 г.

Казахстан - Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, Астана, 29 мая 2014 г.

Армянская сторона сделала все, чтобы Назарбаев сделал подобное заявление в Астане, заявил в беседе с Радио Азатутюн российский эксперт, руководитель информационного агентство REX Модест Колеров.

В четверг во время расширенного заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Армения может присоединиться к Евразийскому союзу в рамках своих признанных ООН границ, то есть, без Нагорного Карабаха.

После визита в Армению президента Франции Франсуа Олланда новоназначенный премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что Армения войдет в Евразийский союз только вместе с Карабахом или не войдет вообще, в беседе с Радио Азатутюн напомнил Колеров, добавив, что, естественно, казахская сторона не могла не отреагировать на это заявление.

По мнению российского эксперта, Армения не намерена присоединяться к Евразийскому союзу. На вопрос Радио Азатутюн «по Вашей логике выходит, что Армения отказывается присоединяться к Евразийскому союзу», Колеров ответил утвердительно, добавив, что написал об этом объемную статью.

«Армения вновь пытается проводить многополярную политику, что не внушает доверия не Западу, ни России», - сказал Модест Колеров.

Другой российский эксперт, Павел Фельгенгауэр, напротив, полагает, что Армения спешит присоединиться к Евразийскому экономическому союзу и что Назарбаев сказал то, что должен был сказать, поскольку он действительно находится в дружеских отношениях как с Ильхамом Алиевым, так и с Азербайджаном.

В отличие от Колерова, Фельгенгауэр убежден, что Армения присоединится к Евразийскому союзу. «У Еревана нет иного выхода», - сказал эксперт.

И Колеров, и Фельгенгауэр, однако уверены, что даже речи быть не может о Карабахе в составе Евразийского союза, другое дело, что была договоренность о том, что Карабах де-факто также оказывается в зоне Евразийского союза, однако об этом договорились не говорить.

Вместе с тем, Колеров говорит, что Москве удалось убедить Назарбаева не поднимать публично этот вопрос, однако президент Казахстана вчера все же сделал известные скандальные заявления. Павел Фельгенгауэр же считает, что президент Армении Серж Саргсян «проглотит» эти слова, поскольку Армении необходимо присоединиться к Евразийскому союзу, хотя бы по причине трудовых мигрантов.
XS
SM
MD
LG