Մատչելիության հղումներ

logo-print

Шахназарян уверен, что армянская сторона могла возразить на заявление Назарбаева


Давид Шахназарян (архив)

Давид Шахназарян (архив)

Оппозиционный политик, в 1992-95 гг. посол по особым поручениям президента Армении Давид Шахназарян убежден, что в любом случае армянская сторона могла в Астане в ответ на заявление президента Казахстана высказать свою позицию.

В четверг во время расширенного заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно выступил с заявлением о том, что Армения может присоединиться к Евразийскому союзу в рамках своих признанных ООН границ, то есть, без Нагорного Карабаха. Ни президент Армении, ни глава МИД в тот момент никак не возразили Назарбаеву.

«Как мы увидели, от Армении ни Серж Саргсян, ни Эдвард Налбандян никак не отреагировали, хотя могли сразу же на месте закрыть этот вопрос, если бы было такое желание, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Шахназарян и пояснил: - То есть, могли бы сказать «мы согласны, но это должно распространяться на всех участников, в том числе, в первую очередь, на Россию», потому, что Крым как часть России не признали ни Армения, ни Беларусь, ни Казахстан, и должны были задать вопрос, почему такой избирательный подход применяется в отношении Армении».

«Вопрос на этом сразу же был бы закрыт, и даже усложнилось бы подписание документа вообще», - убежден оппозиционер.

«Почему этого не было сделано? Наверно, чтобы не сердить Россию. Это во-первых. А во-вторых, не думаю, чтобы было так, но, возможно, тем самым создается возможность, если у властей Армении есть такая цель, под таким предлогом не вступать в этот антицивилизационный союз», - отметил Шахназарян.

Что касается Назарбаева, то, по мнению оппозиционного деятеля, «здесь нет ничего нового». «Мы оказались в таком формате, где наши интересы и интересы других членов находятся между собой в глубоком противоречии», - отметил он.

«Но мы увидели, что Армении, к сожалению, дали домашнее задание, сказали: идите и за месяц попытайтесь урегулировать вопрос», - подчеркнул Шахназарян.

Он выразил уверенность в том, что власти Армении должны были быть готовы к подобному развитию событий: «Я считаю, что они были готовы, я даже уверен, что у них был этот контраргумент, но они его не использовали по многим другим причинам».

«К сожалению, Армения идет в сторону какого-то антицивилизационного, изолирующегося объединения», - заявил оппозиционер.

В то же время, он подчеркнул, что «это еще большой вопрос – состоится все это или нет, потому что Россия на самом деле как с помощью своего большого договора с Китаем, так и с помощью всего этого пытается больше поднять шум и создать впечатление, что вокруг нее есть некая консолидация, чем это есть на самом деле».
XS
SM
MD
LG