Մատչելիության հղումներ

Турку запретили въезд в Азербайджан из-за «армянской» фамилии


Баку

Баку

Турецкому борцу армрестлинга запретили въезд в Азербайджан и участие в крупном соревновании из-за его фамилии, которую иммиграционные власти Азербайджана приняли за армянскую.

24-летний житель турецкого города Диарбекир Зафер Ноян вылетел в Баку на прошлой неделе вместе с другими членами сборной Турции для участия в чемпионате Европы по армрестлингу 2014 года.

Ряд турецких СМИ сообщили в четверг, что сотрудники иммиграционной службы в аэропорту Баку заявили Нояну, что он не может въехать в страну, потому что они считают, что он является этническим армянином. Они сообщили, что молодой спортсмен был посажен на другой самолет и вылетел обратно в Стамбул, несмотря на его заверения, что его фамилия и этническое происхождение не являются армянскими.

Пока не ясно, выразили ли менеджеры сборной Турции и руководство Европейской федерации армрестлинга протест против высылки спортсмена.

Власти Азербайджана уже давно запрещают гражданам Армении и этническим армянам, являющимся гражданами третьих стран, в том числе и Турции, въезд в Азербайджан. Они считают присутствие любого армянина в стране оскорблением ее чести и памяти азербайджанцев, погибших в ходе нереразрешенного конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
XS
SM
MD
LG