Մատչելիության հղումներ

Ваагн Хачатрян: «Это усложняет экономические отношения Армения - Карабах»


Казахстан -- Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета, Астана, 29 мая 2014 г.

Казахстан -- Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета, Астана, 29 мая 2014 г.

В договоренностях, достигнутых с Евросоюзом и Всемирной торговой организацией, не было положения о размещении таможенного пункта на границе между Арменией и Нагорным Карабахом. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн сообщил заместитель министра экономики Гарегин Мелконян, добавив, что Всемирная торговая организация (ВТО) и Евразийский экономический союз (ЕЭС) - это несопоставимые и несравнимые примеры.

«Вступление в ВТО фактически или юридически не было никак связано с нашими программами, касавшимися отношений Армения - Нагорный Карабах», - отметил он.

На вопрос Радио Азатутюн, поднимался ли вопрос установки таможенного пункта на границе с Карабахом в ходе переговоров с Евросоюзом, замминистра экономики ответил: «Конечно, нет». «Я только что, по сути, ответил на Ваш вопрос, потому что это разные форматы, вопросы разного характера», - пояснил он.

На состоявшемся вчера в Астане заседании Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов России, Беларуси, Казахстана и Армении была достигнута договоренность о том, что до 1 июля Армения подпишет документ о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Однако на этом заседании президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обращаясь к присутствующим, заявил, что Армения может вступить в Евразийский союз лишь в рамках международных границ, признанных ООН.

«Примените то, что вы применили при вступлении во Всемирную торговую организацию… чтобы не очень там одного нашего товарища возбуждать в Азербайджане… [вступите в ЕЭС] в рамках зафиксированных в ООН границ. Вы так вступали в ВТО, прецедент есть. Но это для обсуждения, мы будем обсуждать это не сейчас, а в июне», - в частности сказал Назарбаев.

Присутствовавший на этом заседании президент Армении Серж Саргсян никак на это заявление не отреагировал.

По словам экономиста, члена оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Ваагна Хачатряна, одной из основ Евразийского экономического союза является Таможенный союз, поэтому, став членом этого союза, страна лишается возможности проводить самостоятельную таможенную политику, и, естественно, должны быть установлены таможенные пункты на границах со всеми государствами, не являющимися членами союза.

«Иначе говоря, когда Назарбаев говорил, что Армения должна вступить в Евразийский союз в рамках международно признанных границ, он говорил, что вы должны установить таможенный пункт на границе РА - НКР, - подчеркнул Хачатрян. - Это уже довольно сильно усложняет экономические отношения Армения – Карабах, потому что до сих пор никогда не было подобной проблемы. Теперь придется иметь и таможенные границы, и представлять в соответствующей форме отчеты, потому что в конце концов для стран таможенной зоны существует единый бюджет, который образуется из таможенных пошлин».

Фактически, получается, что в договоренностях с Евросоюзом и ВТО не было положения об установке таможенного пункта на границе Армении и Нагорного Карабаха, между тем ЕЭС требует разместить такой таможенный пункт, к примеру, в Горисе.
XS
SM
MD
LG