Մատչելիության հղումներ

Степанакерт: «Если даже Армения присоединится к ЕЭС без Карабаха, в этом нет никакой опасности»


В то время как официальный Степанакерт косвенно пытается успокоить страсти, разгоревшиеся вокруг письма Алиева, озвученного вчера в Астане президентом Казахстана, в Нагорном Карабахе звучат призывы к выражению недоверия Сержу Саргсяну.

Официальный Степанакерт, с одной стороны, продолжает утверждать, что исключает установку таможенного пункта между Нагорным Карабахом и Арменией, а с другой стороны, пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха заверяет, что заявления Назарбаева не имеют никакого отношения к Карабаху.

«Если даже Армения присоединится к Евразийскому экономическому союзу без Нагорного Карабаха, в этом нет никакой опасности. Ведь Арцах – другое государство», - подчеркивает Давид Бабаян.

А пресс-секретарь правительства Нагорного Карабаха Артак Бегларян отмечает, что ему нечего добавить, так как премьер-министр Ара Арутюнян давно заверил, что исключает наличие таможенного пункта между Карабахом и Арменией.

«А то, какая правовая формулировка будет этому придана в отношениях Армении и Таможенного союза, это уже проблема сторон переговоров», - говорит пресс-секретарь правительства Нагорного Карабаха.

Между тем, активистка карабахского движения Маргарита Карамян в беседе с Радио Азатутюн замечает, что вопрос уже зашел слишком далеко, давно настало время, чтобы Нагорный Карабах четко заявил, что не доверяет Сержу Саргсяну.

«Власти Нагорного Карабаха этого не сделают. Они ставленники Сержа Саргсяна, - говорит Карамян. – Уже открыто ставится вопрос: продают Карабах или не продают? После всего мы уже не можем доверять властям Армении. Этот вопрос всегда здесь поднимался, что без участия Карабаха конфликт не может быть урегулирован. Но сейчас стоит не вопрос конфликта, а стоит вопрос о том, что Армения отказывается от Нагорного Карабаха. Если президент Армении молчит, ничего не говорит, значит он отказывается от Карабаха».

«Я не вижу никакой разницы между официальным Ереваном и официальным Степанакертом. У меня есть очень большое опасение, что если завтра вызовут Бако Саакяна, он будет вести себя так же», - добавила Карамян.

Проживающий в Карвачаре гражданский активист Александр Кананян считает поведение официального Степанакерта в последние дни как минимум несерьезным. По его мнению, событиям, происходящим в последнее время вокруг Карабаха, может противостоять лишь общественность Карабаха, выразив свою принципиальную позицию по этому вопросу.

«Принципиальная позиция, на мой взгляд, очень ясная. Исключить любые территориальные уступки, любое размещение так называемых миротворческих сил и одновременно содействовать центральным частям Армении в постепенном свержении власти преступного шута Сержа Саргсяна и построении более нормального национального государства», - сказал Кананян.

«Я не хочу переоценить важность сказанного Назарбаевым в Астане для судьбы Арцаха, но в данном случае мнения ставленников Еревана - областных властей Арцаха, по сути, ничем не могут отличаться от официальной позиции Еревана, если право на это расхождение во мнениях не было заранее получено от Еревана», - заключил гражданский активист.
XS
SM
MD
LG