Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армении предложено присоединиться к Евразийскому союзу в рамках признанных ООН границ


Казахстан - Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, Астана, 29 мая 2014 г․

Казахстан - Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, Астана, 29 мая 2014 г․

Армения до 1 июля подпишет договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу, если, конечно, согласится с условием, выдвинутым президентом страны-учредителя Евразийского союза, Казахстана, Нурсултаном Назарбаевым. А условие состоит в следующем: Армения должна присоединиться к Евразийскому союзу в рамках признанных ООН границ, то есть без Нагорного Карабаха.

Президент Казахстана заявил об этом сегодня в Астане во время заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

При этом, Назарбаев также отметил, что они, президенты стран-учредителей, не хотят нервировать своего партнера - Азербайджан.

Азербайджан, кстати, не имеет никакого отношения к Евразийскому союзу и никогда не намекал на то, что хотел бы присоединиться к этому союзу.

Интересно, что Назарбаев представил президенту Армении следующий аргумент: «Вы подобным образом присоединились и к Всемирной торговой организации, есть прецедент».

Кроме того, он добавил, что президенты России, Беларуси и Казахстана получили письмо от президента Азербайджана, где подчеркивается, что в ВТО Армения вступила с условием, что положения договора будет действовать лишь в рамках ее границ, признанных ООН».

«Это мы еще обсудим», - сказал Назарбаев.

Армянская сторона никак не возразила и не отреагировала на это замечание.

Правда, президент Казахстана также добавил, что сегодня они по этому вопросу решение не принимают, договариваются, что он будет обсуждаться в июне.

На сегодняшнем заседании лидеры стран-учредителей Евразийского союза и президент Армении договорились, что в ближайший месяц согласуют, как сказал президент Армении Серж Саргсяна, оставшиеся два-три вопроса, и Армения может до 1 июля подписать договор о присоединении к Евразийскому союзу.

Напомним, что армянская сторона на сегодняшнем расширенном заседании предложила согласовать оставшиеся два-три вопроса за несколько дней и подписать договор до 15 июня. Между тем, президенты России, Беларуси и Казахстана дали Армении на согласование этих вопросов месяц.

А сегодня был дан официальный старт Евразийскому экономическому союзу. Договор о его создании подписали три президента, и уже с 1 января 2015 года союз начнет действовать.

Добавим, что, согласно сообщению пресс-службы президента Казахстана, по требованию казахской стороны из текста договора были изъяты все политические пункты.
XS
SM
MD
LG