Մատչելիության հղումներ

«Здравствуй, Ереван» предложит отменить решение мэрии об установке памятника Микояну


Оппозиционная фракция «Здравствуй, Ереван» Совета старейшин мэрии Еревана на заседании в пятницу выступит с заявлением, предложив новым проектом объявить недействительным решение городского совета от 30 апреля об установке в центре Еревана памятника советскому государственному и партийному деятелю Анастасу Микояну.

Глава фракции Анаит Бахшян в беседе с Радио Азатутюн выразила надежду, что после опубликования в последние дни многочисленных документов о преступной деятельности Микояна и поднявшейся большой волны недовольства Совет старейшин отступится от этого решения.

По ее словам, атмосфера изменилась, есть множество документальных, исторических материалов, которые могут послужить поводом для пересмотра данного решения. «Если наверху не будет принято такое политическое решение, то это будет позор», - сказала оппозиционный член Совета старейшин.

По словам Бахшян, городские власти приняли решение, не прислушавшись к мнению общества, поэтому фракция приложит к своему заявлению также документы и подписи представителей интеллигенции. Эта инициатива покажет, кто есть кто, заявила оппозиционный деятель.

Напомним, в поддержку решения об установке памятника Микояну 30 апреля проголосовали фракции правяшей Республиканской партии Армении (РПА) и партии «Процветающая Армения» (ППА). Против этой инициативы проголосовали фракция блока «Здравствуй, Ереван» и член фракции Республиканской партии, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

«Президент республики очень хорошо знает, кто такой Микоян. Я не думаю, что это идея [мэра] Тарона Маркаряна, это результат очередного проявления нашего угодничество», - сказал Бахшян.

Она категорически опровергла заявление мэра Еревана о том, что лишь после утверждения правительством данное решение вступит в силу: «Когда Совет старейшин дает согласие на установку того или иного памятника, все, это означает, что согласие дано, остается осуществить. В правительство это решение направляется лишь к сведению, но правительство никогда не дает своего согласия или несогласия».

Эту информацию в беседе с Радио Азатутюн подтвердил и министр градостроительства Нарек Саргсян, заявив, что правительству в этом вопросе делать нечего.

«Художественный совет мэрии рассматривает художественные вопросы, касающиеся памятников, а Совет старейшин решает – устанавливать [памятник] или нет. Другие процедуры мне неизвестны. В данный момент есть решение Совета старейшин. Если не будет дополнительных обсуждений, в частности, в Общественном совете и прочее. Но такой процедуры нет, это не входит в функции правительства», - сказал министр.

Пока в литейной мастерской памятник большевику Микояну приобретает свой окончательный вид, политические и научные круги продолжают обсуждать противоречивую биографию этого человека.

Несмотря на направленные приглашения, представители фракций РПА и ППА на организованные сегодня в Ереване обсуждения не пришли. Из участников собрания лишь академик Владимир Бархударян высказал положительные оценки в адрес Микояна, подчеркнув, что как и любой другой человек, он тоже совершил ошибки, но был вынужден участвовать в репрессиях.

«О том, что он внутренне, в душе был против этой политики, говорит тот факт, что после смерти Сталина он стал его критиковать. Из этого видно, что то, что он делал, он делал против своей воли, вынуждено. Если бы он этого не делал, его бы быстро исключили из рядов. Я выступаю категорически против того, чтобы его исключали из рядов нашего народа и приписывали лишь Кремлю», - сказал академик.

То, что после смерти Сталина Микоян стал его критиковать, свидетельствует о приспособленчестве этого деятеля, возразил политзаключенный советского периода, правозащитник Вардан Арутюнян, назвав смешными контраргументы о том, что Микоян делал и хорошие дела.

«Любой негодяй один или несколько раз за свою жизнь может сделать что-то хорошее», - сказал правозащитник.
XS
SM
MD
LG