Մատչելիության հղումներ

logo-print

Ереван отрицает свое признание отделения Крыма


Ukraine - Russian President Vladimir Putin (C) stands with military personnel during a ceremony marking Victory Day, in Sevastopol, Crimea, May 9, 2014

Ukraine - Russian President Vladimir Putin (C) stands with military personnel during a ceremony marking Victory Day, in Sevastopol, Crimea, May 9, 2014

Армения не признала отделение Крыма от Украины, когда проголосовала против проукраинской резолюции, принятой в марте Генеральной Ассамблеей ООН, заявил замглавы МИД Армении Карен Назарян.

В резолюции подтверждалась территориальная целостность Украины и объявлялся незаконным спорный референдум, который привел к аннексии полуострова со стороны России. Армения была одной из 11 стран, которые проголосовали против данной резолюции. В число этих стран вошла Россия, а также такие «государства-изгои», как Северная Корея, Сирия и Судан. Резолюцию поддержали 99 стран.

«Проголосовав против резолюции, мы не признали Крым. Это не означает признание Крыма», - сегодня в парламенте Армении сказал Назарян.

Назарян, который во время мартовского голосования был постоянным представителем Армении в ООН, придерживается официальной линии о том, что Ереван просто высказался в поддержку принципа самоопределения народов, отстаиваемого им в нагорно-карабахском конфликте. «Мы голосовали не против Украины или за Россию. Мы голосовали за наши принципы», - пояснил он.

Соединенные Штаты подвергли критике позицию Армении при голосовании на Генассамблее ООН. Некоторые оппозиционные силы в Армении также выразили сожаление по поводу того, что Ереван не воздержался или не решил вообще не участвовать в голосовании.

Резолюция ООН были принята через неделю после того, как президент Армении Серж Саргсян в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным приветствовал крымский референдум, назвав его «очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления».

Временное правительство Украины ответило на это отзывом своего посла в Армении Ивана Кухты в Киев. На прошлой неделе в беседе с Радио Азатутюн Кухта сообщил, что рассчитывает «очень скоро» вернуться в Ереван.
XS
SM
MD
LG