Մատչելիության հղումներ

В Армении отмечают День Первой Республики


Мемориальный комплекс «Сардарапат», 28 мая 2014 г.

Мемориальный комплекс «Сардарапат», 28 мая 2014 г.

28 мая в Армении отмечается праздник Республики.

В этот день в 1918 году была провозглашена Первая Республика Армения. Это произошло вслед за героическими сражениями под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисой, когда регулярные армянские силы и добровольцы сумели в боях не на жизнь, а на смерть одержать блестящую победу над превосходящими силами турок и тем самым предотвратили вторжение турецких войск в Закавказье и спасли Армению от уничтожения. Победа позволила армянскому народу восстановить потерянную веками назад государственность - в Тифлисе после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики Армянский национальный совет провозгласил независимость Армении и образование Первой Республики Армения. Первым премьер-министром независимой Армении стал Ованнес Каджазнуни.

Неоценима роль Первой Республики Армения в создании органов государственного управления. Первая Республика просуществовала около двух с половиной лет, однако за столь короткий период своего существования ей удалось добиться серьезных достижений: были созданы основные атрибуты, присущие государству – парламент и правительство, а также национальная валюта - драм, приняты национальный гимн и герб, открыт Ереванский государственный университет.

Однако те годы были очень трудными во всех отношениях, тогдашние власти республики не смогли наладить отношений с Советской Россией, и 29 ноября 1920 года началось восстание, организованное большевиками. Так спустя два года после своего создания Республики Армения была советизирована. 2 декабря 1920 года было подписано соглашение о создании Армянской Советской Социалистической Республики.

Однако те годы были очень трудными во всех отношениях, а тогдашние власти республики не смогли наладить отношения с Советской Россией, и спустя два с половиной года после своего создания Республики Армения была советизирована. 29 ноября 1920 года на территории Армении, занятой 11-й Красной армией, была провозглашена советская власть и создан Революционный комитет Армении, а 2 декабря 1920 года было подписано соглашение о переходе власти к Ревкому и создании Армянской Советской Социалистической Республики.

По случаю праздника по традиции праздничные мероприятия проходят в мемориальном комплексе «Сардарапат», посвященном героической Сардарапатской битве. В них принимает участие президент Армении, а также высшее политическое, военное и духовное руководство страны.

Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил мемориальный комплекс «Сардарапат», где принял участие в празднестве, посвященном Дню Первой Республики.

Сержа Саргсяна сопровождали президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, председатель Национального Собрания Галуст Саакян, премьер-министр Овик Абрамян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, Армянский Католикос-Патриарх Католического Патриаршества Дома Киликийского Нерсес Петрос XIX, министры, представители дипломатического корпуса.

Президент возложил венок к монументу, увековечивающему память героев Сардарапатской битвы и воздал им дань уважения. В рамках празднества президент принял торжественный парад почетного оркестра, с участниками торжества посмотрел культурное исполнение в честь праздника.

После празднества Серж Саргсян посетил Национальный музей армянской этнографии и истории освободительной борьбы Сардарапатского мемориального комплекса, где состоялась церемония награждения по случаю Праздника Республики.

Указами президента по случаю Праздника Республики присуждены государственные награды и присвоены звания ряду представителей сфер науки, образования, экономики, здравоохранения, культуры, областей искусства и спорта, Диаспоры, а также группе военнослужащих Армянской армии. Серж Саргсян поздравил награжденных с Праздником Республики, с присуждением высоких государственных наград и присвоением званий и вручил награды участникам церемонии награждения.

Серж Саргсян также обратился в Сардарапате с поздравительным посланием по случаю Праздника Республики. В послании главы государства, текст которого опубликован на официальном сайте президента Армении, сказано:

«Дорогие соотечественники!
Поздравляю всех нас с Праздником Республики.

28 мая 1918 года судьба дала нам историческую возможность восстановить независимость Армении. Революционные потрясения России, события Первой мировой войны и другие неподходящие обстоятельства создали ситуацию, когда мы остались одни перед многочисленными вызовами. Геноцид армян в Османской империи продолжался, русско-турецкий фронт превратился в армяно-турецкий фронт.

И в этот момент и в этих условиях произошло чудо, которое более мирским словом называют подвигом. Этот подвиг совершили армянские воины, политические деятели, сельчане, духовенство, интеллигенция, целое поколение армянства. Неожиданное, незапланированное, неподготовленное и в глубине – трагическое 28 мая они превратили в национальное пробуждение. Оно было призвано долину войны и геноцида, голода и эпидемий, беженцев и отчаяния – Армению, превратить в свободную, независимую, благоустроенную и демократическую страну.

Сегодня мы стоим в Сардарапате и склоняем голову перед памятью погибших, защитивших последний клочок земли Армении и спасших последние осколки армянства. Если в героических майских битвах и тем более в Сардарапате армяне проиграли бы, то турецкие войска беспрепятственно вошли бы в Эчмиадзин и Ереван. Если после столького на свете остался бы армянский историк, то он мог бы без большого труда обосновать, что победа армян объективно была невозможной. Все факты и вся действительность как будто были против нас, но мы спаслись здесь. Мы сами добились права жить и вернуться на международную политическую арену. И это сделало самое трагическое, но одновременно самое героическое поколение армянства всех времен. Вечная слава и преклонение светлой памяти всех известных и безымянных героев!

Еще раз поздравляю всех нас с майскими победами и Праздником Республики. Это великий день – день воскресения и возрождения. Желаю всем нам высокого праздничного настроения и мирного неба».

Поздравительные послания по случаю праздника опубликовали также Католикос Всех Армян Гарегин Второй, председатель Национального Собрания Галуст Саакян, мэр Еревана Тарон Маркарян, армянские политические партии и другие организации.
XS
SM
MD
LG