Մատչելիության հղումներ

logo-print

Приглашение президента – «это скорее вызов»


«Это скорее вызов, чем приглашение. Тем самым Ереван бросил перчатку Анкаре», - заявил в беседе с Радио Азатутюн глава ереванского офиса «Ай Дат», член Бюро АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Киро Маноян, комментируя заявление президента Сержа Саргсяна о приглашении президента Турции в Армению на 100-ю годовщину Геноцида армян.

«Я не очень уверен, что Анкара поднимет эту перчатку, очень вероятно даже, что она попытается проигнорировать ее. Что также, думаю, послужит той цели, ради которой президент сделал это. То есть, Турция вновь будет выглядеть как государство, продолжающее политику отрицания и враждебно относящееся к Армении и армянам», - сказал Маноян.

Вчера, выступая на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, Серж Саргсян, в частности, сказал: «Если власти Турции интересует истина, значит, они должны приехать в Армению и 24 апреля быть рядом с армянским народом. Не думаю, что после этого они смогут озвучить мысль о посещении архивов. Пользуясь этим случаем, официально приглашаю президента Турции, который будет избран во время предстоящих выборов, 24 апреля 2015 года посетить Армению и встать лицом к лицу с красноречивыми свидетельствами истории Геноцида армян».

Помимо президента Турции, Серж Саркисян уже направил приглашения лидерам ряда государств посетить Армению 24 апреля следующего года.

Представитель АРФД убежден, что этим шагом Серж Саргсян оказывает правильное давление на Турцию, что должно делаться также посредоством других стран.

Киро Маноян также уверен, что международное сообщество примет «к сведению» заявление президента Армении: «Но не обязательно станет поощрять приезд следующего президента Турции в Армении, но будет поощрять, чтобы Турция изменила свое враждебное отношение к Армении и армянству».

Руководитель комиссии по внешним отношениям оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Владимир Карапетян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что не следует отделять направленное президенту Турции приглашение посетить Армению 24 апреля 2015 года от приглашений, направленных президентам других стран. Он не видит в этом приглашении ничего необычного.

«Я больше хотел бы услышать оценку его провалившейся политики в направлении признания Геноцида армян. В течение последних четырех лет ни одна страна не признала [Геноцид армян]. Вообще в ходе его правления лишь одна страна признала Геноцид. Считаю, что он обязательно должен был сказать об этом провале и только потом произносить высокопарные слова о последовательной политике в вопросе признания Геноцида армян», - добавил Карапетян.

На вопрос, не является ли это очередным шагом, нацеленным на установление отношений с Турцией, Карапетян ответил: «Шестилетний опыт [инициатив] Сержа Саргсяна показывает, что все, что он инициирует, лишь ухудшает [положение], и это в особенности касается армяно-турецких отношений: сейчас в плане доверия они на самом низком уровне, нет контактов, нет отношений. И то, что сделал Серж Саргсян, согласившись на комиссию историков в злосчастных протоколах, показывает «эффективность» его политики».

Карапетян считает, что в связи с этой очередной инициативой следует быть осторожными.

«Приглашением президента Турции в Армению на 100-летнюю годовщину Геноцида армян Серж Саргсян пытается каким-то образом решить вопрос признания Геноцида и блокады Армении», - в беседе с Радио Азатутюн сказал руководящий член оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян, добавив, что в целом приглашение нацелено на нормализацию армяно-турецких отношений.

«Я думаю, что оно не останется незамеченным со стороны внешних акторов, и, учитывая нынешние геополитические развития, считаю, что в особенности на Западе будут заинтересованные в этом круги , которые попытаются содействовать процессу», - отмтепил Сафарян.
XS
SM
MD
LG