Մատչելիության հղումներ

Замглавы МИД Армении: Алиев «перечеркивает» начинания своего отца


Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян

Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сегодня прокомментировал агентству «Арменпресс» вчерашнее выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором тот в очередной раз озвучил воинственные заявления и угрозы в адрес Армении.

Замглавы МИД Армении в своем комментарии отметил, что «вопреки утверждению Алиева, Баку на самом деле заложил основы вооруженного конфликта между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой, а не основы урегулирования конфликта».

«Баку заложил эти основы геноцидальной политикой, выразившейся в массовых погромах армянского населения на всей территории Азербайджана, политикой этнических чисток в районах, прилегающих к Нагорному Карабаху, и в самом Карабахе, развязыванием широкомасштабной военной агрессии против Нагорно-Карабахской Республики», – пояснил замминистра.

По мнению Шаварша Кочаряна, единственный шаг в направлении урегулирования конфликта со стороны Азербайджана был предпринят 20 лет назад отцом нынешнего азербайджанского президента – Гейдаром Алиевым, который пошел на прямые переговоры с Нагорным Карабахом, собственной подписью уполномочив 3 сентября 1993 года вице-спикера парламента Азербайджана А. Джалилова «вести переговоры об организации встречи высших руководителей Азербайджана и НКР».

«Состоявшаяся 25 сентября 1993 года в Москве встреча между Г. Алиевым и руководителем НКР заложила основу для подписания Бишкекского протокола и заключения в мае 1994 года бессрочного перемирия между НКР и Азербайджаном, к которому присоединилась также и Армения. Нынешний президент Азербайджана не может не понимать, что Азербайджан в лице его отца, признав НКР в качестве, как минимум, стороны конфликта, способствовал достижению единственной реальной подвижки в переговорном процессе», - отметил замглавы МИД Армении.

«Становится очевидным, что безмерно восхваляя своего отца, а на самом деле перечеркивая его начинания, нынешний президент Азербайджана не только торпедирует процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но и, прямо озвучивая территориальные претензии к Армении, закладывает основы нового вооруженного конфликта», - подчеркнул Шаварш Кочарян.

И все это, по мнению замглавы внешнеполитического веомства Армении, ради достижения личной цели – «сохранения диктаторского коррумпированного антинародного режима посредством тщетных попыток консолидации азербайджанского общества вокруг насаждаемой на государственном уровне расистской ненависти к армянам».

«Последствия такой воинствующей политики хорошо известны, а новая авантюра в этом направлении будет иметь катастрофические последствия, в первую очередь, для самого Азербайджана. Руководство Азербайджана, продолжая тиранизировать свой народ, так и не поняло, что сила государства не в ненависти к соседнему народу, а в любви к собственному народу», – заключил Шаварш Кочарян.

Алиев призвал к смене власти в Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 27 мая на официальном приеме по случаю национального праздника этой страны – Дня республики, сначала пространную часть своей речи посвятил восхвалению своего отца Гейдара Алиева, а затем, обратившись к вопросу Нагорного Карабаха, отметил, что территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом переговоров, а Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлено никакого правового статуса.

«Разумеется, основной вопрос нашей внешней политики – это армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. К сожалению, несмотря на более чем 20-летнюю деятельность Минской группы, в этой области не было никакого продвижения. Потому что армянская сторона не хочет этого», - заявил Алиев.

По словам президента Азербайджана, Армения пытается сохранить статус-кво.

«Несмотря на то, что главы государств стран-сопредседателей Минской группы неоднократно говорили о неприемлемости статус-кво, Армения игнорирует это. Поэтому вопрос не находит своего решения. Но я считаю, что уже заложены все необходимые дипломатические и правовые основы для урегулирования конфликта, и эти основы заложили мы. Так как конфликт может быть урегулирован только на основе норм и принципов международного права. А международное право поддерживает и защищает нашу позицию», - заявил Ильхам Алиев, добавив, что территориальная целостность стран, в том числе территориальная целостность Азербайджана, не является темой споров.

Алиев вновь повторил уже неоднократно озвученное им заявление о том, что они не позволят создать на «своих исторических территориях» второе армянское государство.

«Первое армянское государство было создано на нашей территории, на древней азербайджанской земле, в Иреване, Гейче, Зангезуре. Второго армянского государства не будет. Никогда самопровозглашенному Нагорному Карабаху не будет предоставлено никакого правового статуса», - заявил Алиев.

Азербайджанский президент также перечислил те шаги, которые, по его мнению, необходимы для решения карабахского конфликта. По мнению Алиева, Азербайджан должен еще больше усилить свою экономику и «дальше по возможности держать Армению в изолированном положении».

Он отметил, что хотя Армения сейчас не полностью изолирована, но Азербайджан изолировал Армению от всех региональных проектов, в результате чего наблюдается массовый исход из Армении.

Примечательно, что Алиев на прямую связал положение Армении с деятельностью властей Армении. Президент Азербайджана, который, согласно докладам всех известных международных правозащитных организаций, в вопросе демократических свобод выступает с реакционных позиций, содержит в тюрьмах представителей гражданского общества, преследует журналистов и правозащитников, назвал власти Армении «криминальным, коррумпированным, диктаторским и незаконным режимом».

«До тех пор, пока в руководстве Армении находится криминальный, коррумпированный диктаторский режим, положение Армении будет все более осложняться. Поэтому если армянский народ хочет жить в дружбе с соседями, то он в первую очередь должен отказаться от криминального, кровожадного, незаконного режима, отправить его в архив истории. Армения должна уйти с захваченных земель, чтобы могла дышать. Иначе судьба этой страны будет очень темной», - сказал он.

Президент Азербайджана также заявил, что Азербайджан никогда не смирится с нынешним положением, армии будет оказываться еще большая поддержка, в предстоящие годы на усиление военного потенциала будет выделяться столько средств, сколько необходимо, закупается и будет закупаться самая современная техника.

«Мы неоднократно слышим от стран-сопредседателей о мерах доверия. Лучшая мера доверия – это вывод армянских оккупационных сил с азербайджанских земель. Другой меры доверия не может быть. До тех пор, пока наши земли находятся под оккупацией, война не может считаться оконченной. Я неоднократно говорил, что война продолжается. Завершился первый этап войны. Если Армения не хочет, чтобы начался второй этап, то тогда она должна сделать правильный вывод, добровольно уйти с захваченных земель. Может быть, тогда в будущем на карте может остаться независимое армянское государство. Хотя и сегодня армянское государство нельзя называть независимым. Словом, мы и впредь не откажемся от своей принципиальной позиции в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта и, используя все возможности, будем разоблачать Армению как оккупанта, криминальную страну», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
XS
SM
MD
LG