Մատչելիության հղումներ

logo-print

Серж Саргсян приглашает президента Турции приехать 24 апреля 2015 года в Армению


Фотография - пресс-служба президента Армении

Фотография - пресс-служба президента Армении

Президент Армении Серж Саргсян официально приглашает президента Турции приехать 24 апреля 2015 года в Армению.

Выступая сегодня на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, Серж Саргсян, в частности, сказал: «Если власти Турции интересует истина, значит, они должны приехать в Армению и 24 апреля быть рядом с армянским народом. Не думаю, что после этого они смогут озвучить мысль о посещении архивов. Пользуясь этим случаем, официально приглашаю президента Турции, который будет избран во время предстоящих выборов, 24 апреля 2015 года посетить Армению и встать лицом к лицу с красноречивыми свидетельствами истории Геноцида армян».

Напомнив, что официальная Анкара продолжает говорить о создании комиссии историков и открытии архивов, Серж Саргсян подчеркнул: «Прежде всего, известно, что архивы Армении всегда были открыты для всех тех исследователей, которых интересовала научная часть вопроса. Открытыми были и материалы, хранящиеся в научных учреждениях и музеях. Но весь вопрос в том, что для того, чтобы встать лицом к лицу с правдой о Геноциде армян, архивной работы вообще не требуется. Достаточно войти в любой армянский дом, любую семью, и свидетельства наполнят сердце любого слушателя. Достаточно побывать 24 апреля в Цицернакаберде и увидеть, каков смысл этого дня для каждого армянина в Армении и Диаспоре. Достаточно пойти в любую общину Диаспоры и спросить: как оказались здесь ваши предки?».

По всей вероятности намекая на заявление премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, сделанное им в этом году накануне Дня памяти жертв Геноцида армян, президент Армении сказал, что неопровержимость фактов заставляет власти Турции предпринимать шаги. «Официальная Анкара делает новые шаги, которые иногда беспрецедентны по своей форме, однако, к сожалению, по содержанию отражают ту же столетнюю политику Турции по отрицанию. Они повторяют известные турецкие позиции, пытаясь исказить историю, поставив на одну плоскость жертву и палача, сравнивая несравнимое. Единственный возможный шаг, который должны совершить власти Турции, чтобы освободиться от тяжелого груза прошлого, – это признание Геноцида армян. Половинчатыми шагами невозможно достичь серьезного результата».

В то же время, по словам главы армянского государства, при всем при этом, в Армении не испытывают вражды к турецкому народу: «Более того, мы пытаемся создать условия, в которых армянский и турецкий народы смогут общаться друг с другом, чтобы найти путь примирения. Именно с этой целью мы пробуем и сейчас тоже остаемся приверженными урегулированию отношений с Турцией и открытию армяно-турецкой границы без предусловий, хотя с турецкой стороны слышим лишь заявления о подобном желании. Если желание действительно является искренним, то Турция хорошо знает путь воплощения в жизнь примирения Армения-Турция».

Серж Саргсян проинформировал, что направил приглашения руководителям ряда государств посетить Армению в течение 2015 года и особенно 24 апреля.
XS
SM
MD
LG