Մատչելիության հղումներ

Диссиденты советских времен критикуют решение об установке памятника Микояну


Диссиденты-политзаключенные советских времен, боровшиеся во времена СССР за независимость Армении, подвергли резкой критике решение властей установить в центре Еревана бронзовую статую большевика Анастаса Микояна.

Член совета правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вазген Караханян, который в советские годы был членом Национальной объединенной партии, боровшейся за восстановление независимости Армении, и по этой причине был осужден, сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал, что Микоян был частью той советской системы, которая расстреляла и отправила в ссылку многих видных представителей армянского народа.

«Ссылка, расстрел… он был в эпицентре этого погрома, этой убийственной машины. Я считаю, что ставить ему памятник не нужно. Я считаю, что установка его памятника – это непростительно плохой факт», - сказал Караханян.

Караханян замечает: «Армянский народ дал многих достойных сынов, много сделавших во имя независимости и процветания Армении. Нетрудно один за другим перечислить имена этих людей. И если есть необходимость, то в первую очередь в Армении должны быть установлены памятники этим людям».

На замечание Радио Азатутюн, что идеологическим отцом правящей партии является Гарегин Нжде, памятник которому, однако, до сих пор не установлен, Караханян ответил: «Это абсурд. Но ради справедливости должен сказать, что вопрос установки памятника Нжде включен в повестку.

«Устанавливая памятник предателю армянских интересов, большевику Анастасу Микояну, нынешние власти Армении говорят нашей общественности, что армянская государственность для них не важна», - заявил Радио Азатутюн Азат Аршакян, приговоренный в советские годы за инакомыслие к 10 годам лишения свободы.

«Это угодничество и грубое угодничество. Распад Советского Союза назван [Путиным] трагедией века, что весьма спорно… значит, есть желание угодить Путину, Кремлю. Я считаю, что наши грубо угодничают, не понимая, что сторонники той же российской империи хорошо помнят последствия деятельности Микояна, они осуждают большевизм, потому что большевизм был силой, уничтожившей российскую империю», - сказал Аршакян.

Правозащитник Вардан Арутюнян, который 8 лет провел в советских тюрьмах и также был членом Национальной объединенной партии, убежден, что установкой памятника Микояну Республиканская партия показывает, что не имеет ничего общего с независимостью Армении.

«Это означает, что идея независимости Армении им чужда, потому что она была чужда Микояну. Микоян не только боролся против первой армянской республики, он боролся за то, чтобы вообще не было Армении. Его переписка известна. Он был членом партии и клана, который по своей сущности был безчеловечным. Величайшие преступления 20-го века совершены ими. И устанавливать с любой мотивировкой в Ереване памятник одному из видных представителей клана, совершившего эти величайшие преступления, означает разделять его идеи, быть его сторонником, означает быть против Армении», - сказал правозащитник.
XS
SM
MD
LG