Մատչելիության հղումներ

Инцидент в Горисе: Полиция заявляет об избиении, а «избитые» - лишь о споре


В связи с инцидентом, два дня назад имевшим место в городе Горис Сюникской области, расследование все еще продолжается. Уголовное дело пока не возбуждено.

Примечательна разница в оценках произошедшего. Так, житель Гориса Гор Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что племянник бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна Эйнер Хачатрян не избил его и его брата, а между ними был всего лишь «легкий спор».

Между тем, сотрудник отдела информации и по связям с общественностью Полиции Армении Армен Малхасян официально подтвердил утверждения об избиении. «По нашей информации, Эйнер Хачатрян 25 мая, в 23.00, на улице Сюника д.169 избил Гора и Артура Арутюнянов», - сказал Малхасян.

Почему Гор Арутюнян выступил с утверждениями, противоречащими сведениям полиции? Он охарактеризовал их отношения с семьей Эйнера Хачатряна как близкие и теплые, сказал, что они не только соседи, но и друзья.

Мотив

Гор Арутюнян и его брат Артур Арутюнян занимаются ремонтом автомашин и их куплей-продажей. По словам Гора Арутюняна, спор между ним и племянником Сурика Хачатряна возник вокруг купли-продажи автомобиля. По версии Гора, они были должны Эйнеру Хачатряну деньги.

«Мы задолжали ему деньги, был легкий спор, ничего больше. На десять дней задержали выплату долга. Нас не били, мы не столь беспомощны, чтобы нас избили. То, что опубликовали Ваши СМИ, это не так, мы не столь беспомощны и не такие потерянные люди. Мы каждый день вместе, между нами не может быть драки. Мы стояли и разговаривали, просто разговор шел на повышенных тонах. Всего один раз он толкнул рукой, да и то он был выпивший, в этом была проблемы, ничего другого», - сказал Гор, отрицая, что его брату нанесли переломы, а его самого ударили ножом.

«Было отмечено, что меня ударили ножом. Ну и где же это? Разве я умер? Мы друзья. Что вы так всполошилиcь?» - сказал молодой человек.

После ряда уточняющих вопросов Радио Азатутюн Гор Арутюнян даже заявил, что они находятся в таких хороших отношениях с Эйнером Хачатряном, два дня назад ворвавшимся на территорию их дома, что незадолго до беседы с корреспондентом Радио Азатутюн в доме Эйнера Хачатряна пили чай, а затем пошли к ним в дом пить кофе.

Гор Арутюнян сказал, что был допрошен на очной ставке с Эйнером Хачатряном. Согласно официальной информации, сегодня в полиции дал объяснения также брат Гора, Артур Арутюнян.

В прошедшие дни ходили слухи о том, что после избиения свояк (муж сестры жены) Сурика Хачатряна вместе с Эйнером Хачатряном посадили братьев Арутюнянов в машину и увезли их в неизвестном направлении. Эту информацию сегодня не подтвердил Гор Арутюнян. А в отделе информации и по связям с общественностью полиции не уточнили, что выяснила полиция – в конце концов, были братья увезены в неизвестном направлении или нет?

А что стало с долгом?

Достоверность рассказанного пострадавшей стороной, в данном случае членами семьи Арутюнянов, по поводу очередного громкого инцидента в Горисе, приобретает интересный оттенок, когда сравниваешь два свидетельства относительно одной и той же ситуации. Сегодня, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, почему 25 марта возле их дома собрались люди, Гор Арутюнян сказал: «В нашем дворе никто не собирался, мы ремесленные люди, это наши клиенты, они приходят, покупают».

А мать Гора Софья Арутюнян вчера сказала Радио Азатутюн, что возле их дома собралось много людей по причине драки.

«Честно говоря, я пришла под конец, у нашей двери было много людей, говорили, что была драка, но я не видела», - сказал мать братьев Арутюнянов.

Поражение общества

Общественности известны десятки скандальных историй в Горисе, связанных с Суриком Хачатряном и его близкими. Тот же Эйнер Хачатрян, согласно публикациям в прессе, в 2004 году обвинялся в убийстве 34-летнего мужчины, однако был приговорен всего лишь к 1,5 годам лишения свободы.

Правозащитник Вардан Арутюнян напоминает о самоотверженных услугах Сурика Хачатряна и лиц из его окружения, оказанных властям в деле получения голосов в пользу властей на разных выборах.

«Эти уголовные преступники удивляются, что оказываются в центре внимания прессы или общества, потому что им кажется, что они ничего не сделали. Они изначально купили для себя право свободно делать все, что захотят. И ясно, что они должны удивляться, даже возмущаться, что мы их осуждаем», - сказал Арутюнян.

«Это уже не первый случай, когда пострадавшие от семьи Сурика Хачатряна заявляют или вынуждены заявить, что в их отношении никакого насилия совершено не было», - заметил правозащитник, добавив, что в этой ситуации общественность терпит поражение, поскольку помимо власти инструментом преступного клана становится и пострадавшая сторона.
XS
SM
MD
LG