Մատչելիության հղումներ

Парламент обсуждает работу предыдущего правительства


Здание парламента Армении

Здание парламента Армении

Правительство Овика Абрамяна сегодня пришло в Национальное Собрание, чтобы ответить за работу, проделанную кабинетом Тиграна Сарсгяна в 2013 году.

В постоянных комиссиях парламента обсуждается исполнение госбюджета за прошлый год. Главной темой дня стал кредит в 500 млн долларов США, взятый в 2009 году у России с плавающей процентной ставкой, который правительство Армении полностью погасило в прошлом году за счет реализации евробондов.

Армения решила погасить этот кредит досрочно. Как объяснил бывший министр финансов Давид Саргсян, такое решение было принято потому, что российский кредит был предоставлен с плавающей процентной ставкой, в то время как процентная ставка евробондов фиксированная.

Представитель Контрольной палаты Сейран Авакян заявил, что, погасив российский долг за счет евробондов, правительство Армении пошло на рискованный шаг.

«Если причиной досрочного погашения кредита Российской Федерации было снижение рисков, исходящих из предоставленных кредитов, то размещение государственных валютных облигаций также рискованно. В условиях сформированных на рынке цен процентная ставка российского кредита равна 5,8%, что на 0,36% ниже, чем фактическая прибыльность размещения государственных валютных облигаций», - отметил он.

Заместитель министра финансов, главный казначей Атом Джанджугазян решил ответить на это, заявив, что эта точка зрения может существовать до тех пор, пока мы имеем тот уровень плавающего обменного курса, который имеем сегодня, однако он не может считатся гарантированным.

Ответ главного казначея был пространным и преправленным множеством цифр. Оппозиционный депутат Никол Пашинян не выдержал и перебил его: «Ваш ответ, честно говоря, напомнил стихотворение «Задача для всех счетных машин мира» Паруйра Севака».

Пашинян обратился также к способности властей к прогнозированию: «Я вспомнил историю с продажей золотых запасов Центрального банка. Когда спрашивали, почему вы продали золотые запасы (председателем Центробанка был в то время Тигран Саргсян), он отвечал, что оставлять было неэффективно. После продажи цены на золото выросли в геометрической прогрессии. И здесь данные, представленные Контрольной палатой, ставят под сомнение способность правительства делать прогнозы».

О предоставлении российского кредита говорила и представитель фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян. Депутат заявила, что взятый в 2009 году у России кредит с плавающей процентной ставкой правительство незаконно предоставило проживающим в России бизнесменам.

«Предоставили проживающим в России бизнесменам, на что, как утверждают специалисты, не имели права. И когда здесь говорится о списке, речь идет не о том списке, который опубликован и который мы знаем. То есть, определенная часть денег, пришедших из России, вновь вернулась назад в Россию», - сказала она.

Отметим, что государственный долг Армении по состоянию на 1 января 2014 года составляет более 4,5 млрд долларов США.
XS
SM
MD
LG