Մատչելիության հղումներ

logo-print

Ереван не спешит давать оценку украинским выборам


Резиденция президента Армении

Резиденция президента Армении

Официальный Ереван пока воздерживается от какой-либо оценки в связи с прошедшими накануне в Украине президентскими выборами.

Министерство иностранных дел Армении пока никак не комментирует украинские выборы, их предварительные результаты и перспективы дальнейшего развития армяно-украинских отношений.

На вопрос Радио Азатутюн, поздравит ли президент Армении Серж Саргсян новоизбранного президента Украины, пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян ответил, что о поздравлениях президента общественность будет проинформирована в надлежащем порядке и в установленные сроки.

Отметим, что решением премьер-министра Овика Абрамяна от 19 мая правительство Армении направило в Украину миссию из двух человек в составе краткосрочной наблюдательской миссии ОБСЕ /БДИПЧ для наблюдения за выборами.

Между тем, по словам секретаря парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагика Меликяна, Армения и Украина должны продолжать поддерживать добрососедские отношения.

«Я считаю, что эти отношения должны продолжаться в том же духе, что и прежде, быть добрососедскими и исполненными положительных эмоций», - отметил он.

Что касается вопроса о том, должна ли, по его мнению, Армения поздравить новоизбранного президента Украины, Меликян ответил: «Я считаю, что все будет зависеть о того, как воспримет результаты выборов международное сообщество, власти Армении сами решат, как оценить».

Руководитель парламентской фракции оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян сообщил Радио Азатутюн, что они следят за развитиями событий в Украине и позже представят мнение АНК о том, какую позицию должен занять официальный Ереван в отношениях с Киевом.

«Очевидно, что власти Армении не спешат поздравлять новоизбранного президента Украины, поскольку, полностью потеряв суверенитет, боятся этим своим шагом навлечь на себя гнев Кремля», - заявил Радио Азатутюн генсекретарь партии «Наследие» Степан Сафарян.

Посол Украины вернется в Ереван

Сегодня корреспондент Радио Азатутюн побеседовал по телефону с послом Украины в Армении Иваном Кухтой, который 21 марта, после оглашения властями Армении позиции в вопросе Крыма, созвучной с позицией Кремля, был отозван в Киев и до сих пор в Ереван не вернулся.

В ответ на вопрос, когда он планирует вернуться в Ереван, посол Кухта сказал, что вернется в ближайшее время.

«Конкретизировать не буду, поскольку решение о точной дате будет принимать руководство МИД Украины. Я думаю, что решение будет принято в ближайшее время, поскольку в Украине избран новый президент, будут официально объявлены результаты Центральной избирательной комиссией, и я думаю, что это даст возможность вернуться послу и дальше продолжать миссию, дальше развивать армяно-украинские отношения», - отметил он.

Посол сообщил, что украинские власти, конечно, сожалеют в связи с голосованием, имевшим место 27 марта на Генассамблее ООН, когда Армения проголосовала против представленной Украиной резолюции по вопросу Крыма, однако официальный Киев заинтересован в развитии отношений с Арменией.

Напомним, 27 марта на Генассамблее ООЕ была поставлена на голосование резолюция, в которой признавалась территориальная целостность Украины и объявлялся незаконным проведенный в Крыму 16 марта референдум, сопровождавшийся присутствием на полуострове российских оккупационных войск. Армения в числе 11 стран, среди которых были, в частности, Россия, Беларусь, Судан, Сирия, Северная Корея, Зимбабве, проголосовала против этой резолюции. В поддержку резолюции проголосовали 100 стран, воздержались – 58.

«Украина в принципе заинтересована в развитии и даже углублении двусторонних отношений, поскольку, я еще раз констатирую, что у нас и хороший товарооборот за прошлый, 2013 год, у нас экспорт очень большой в Армению - 197 миллионов долларов США. И Украина, естественно, заинтересована в развитии двусторонних отношений», - отметил Иван Кухта.
XS
SM
MD
LG