Մատչելիության հղումներ

Еврейский ученый: Если Израиль признает Геноцид армян, у США не останется иного выбора


Еврейский ученый Яир Орон во время вручения ему премии президента Армении, Ереван, 26 мая 2014 г.

Еврейский ученый Яир Орон во время вручения ему премии президента Армении, Ереван, 26 мая 2014 г.

Если Израиль признает Геноцид армян, то у США не останется иного выбора, кроме как также признать Геноцид. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн высказал еврейский ученый Яир Орон.

Историку, специалисту по истории Холокоста, геноцидов, расизма, доктору философии, профессору Яиру Орону сегодня была вручена премия президента Армении за значительный вклад в дело признания Геноцида армян.

Еврейский ученый, который на протяжении 25 лет занимается вопросами Геноцида армян, удостоился этой почетной премии за книгу «Сионизм и Геноцид армян» и многолетнюю научную деятельность.

Отвечая на вопрос о том, почему Израиль не признает Геноцид армян, Орон сказал, что причиной, прежде всего, является стратегическое сотрудничество с Турцией.

«Но, по моему мнению, мы на первоначальном этапе наших отношений должны были сказать, что признание Геноцида армян со стороны Израиля не их дело, мы в этом вопросе имеем иное мнение, у нас особые обязательства в отношении армян, однако мы, к сожалению, этого не сделали», - сказал Яир Орон, подчеркнув, что, не признав Геноцид армян, они продолжают совершать зло в отношении армян.

«Мы совершаем зло в отношении вас и самих себя. Я борюсь за признание Геноцида армян уже 25 лет, поскольку я отождествляю себя с вами. Иногда я чувствую, что я армянин, а когда я говорю с армянами, мне кажется, что они из еврейской диаспоры, поскольку они мне очень близки», - признался еврейский ученый-историк.

Орон убежден, что придет день, когда Израиль также признает Геноцид армян. «Если Израиль признает Геноцид армян, у США не останется иного выбора, кроме как также признать Геноцид, и наоборот. Но я надеюсь, что Израиль станет первым», - отметил он.

Кстати, после получения премии президента Армении Орон сообщил, что в прошлом месяце вместе с бывшим депутатом Кнессета и бывшим министром Яиром Цабаном начал публичную агитационную кампанию по признанию Геноцида армян со стороны Израиля.

«Мы просим людей подписаться под следующим текстом: «Мы призываем правительство Израиля и Кнессет признать Геноцид армян». Мы надеемся, что к апрелю 2015 года у нас будет около полумиллиона подписей», - сказал еврейский ученый.
XS
SM
MD
LG