Մատչելիության հղումներ

logo-print

Министр обороны Армении не критикует очередную российско-азербайджанскую сделку


Азербайджан - Танки российского производства в Нахичеване, 7 апреля 2014 г․

Азербайджан - Танки российского производства в Нахичеване, 7 апреля 2014 г․

«Россия имеет право согласно своим планам проводить самостоятельную военно-техническую политику», - так прокомментировал министр обороны Армении Сейран Оганян очередную российско-азербайджанскую сделку, по которой Москва поставила Баку большую партию современных танков.

В то же время Оганян отметил, что это сотрудничество не подрывает баланс сил на границах.

Замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Константин Бирюлин на прошлой неделе сообщил ИТАР-ТАСС, что Москва завершила поставку Азербайджану партии из 100 танков Т-90С и, возможно, Баку получит еще одну партию этих танков в том же объеме.

А сегодня азербайджанское информационное агентство АПА сообщило, что Баку заказал российской компании «Уралвагонзавод» новую партию реактивных огнеметов TOS-1A.

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, анализируя эти развития, заключает: Россия не является стратегическим партнером и союзником Армении, и продажа вооружений Баку не укладывается в рамки процесса урегулирования карабахского конфликта.

«Настало время поставить вопрос пересмотра роли России как посредника. Если мы хотим урегулировать этот конфликт, прежде всего, следуют наложить эмбарго на поставки оружия сторонам конфликта, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые представляют трех из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, первыми должны контролировать соблюдение этого эмбарго до тех пор, пока конфликт не будет урегулирован»,- сказал Меграбян.

По мнению эксперта, накапливая в регионе огромное количество оружия, мы встаем перед опасностью возобновления войны, учитывая то, какой режим правит в Азербайджане.

Между тем, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян отмечает, что поставки Россией оружия Азербайджану не новость, они начались и продолжаются в постсоветские годы. Эксперт хотя и считает военно-техническую сделку между Баку и Москвой тревожной, однако не считает ее чем-то необычным и отмечает, что, оценивая этот факт, нужно отложить в сторону эмоции.

«Для нас более важным является стратегическое значение этой сделки. Если не произойдет так называемого компенсаторного предоставления Армении оружия и боеприпасов, естественно, это может нарушить баланс», - сказал эксперт.

По словам Минасяна, чтобы не нарушать баланс вооружений Россия поставляет оружие и Армении, конечно, на определенных льготных условиях. По мнению политолога, посредством военного компонента Россия пытается сохранить статус-кво в зоне карабахского конфликта.

«Если у сторон есть больше оружия, это не означает, что вероятность войны возрастает. Может быть как раз наоборот. Работает сдерживающий механизм, когда цена войны для всех сторон просто увеличивается. И Азербайджан понимает, что если все стороны имеют столько оружия и боеприпасов, просто принять решение о новой войне будет стоить дороже, тем более для той стороны, которая попытается возобновить военные действия», - сказал Минасян.

Напомним, что в связи с поставками Россией Азербайджану современного вооружения генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа еще год назад заявил Радио Азатутюн, что это всего лишь бизнес и это бизнес Москвы. Похожий ответ дал и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, сказав, что, продавая оружие, Россия выполняет все существующие международные договоренности и требования, и любая страна в рамках закона может покупать у России оружие.
XS
SM
MD
LG