Մատչելիության հղումներ

Премьер-министр Армении Овик Абрамян не считает, что парламентские фракции бойкотировали голосование по программе правительства.

Напомним, что Национальное Собрание в четверг утвердило программу нового правительства. За программу проголосовало 70 депутатов, воздержались - 2. за исключением фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), все остальные фракции парламента - ППА, АНК, АРФ «Дашнакцутюн», «Наследие» и «Оринац еркир» - не приняли участие в голосовании.

Накануне вечером перед началом заседания Исполнительного органа РПА, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, Овик Абрамян заявил, что эти силы «стеснялись друг друга», поэтому и не проголосовали за программу.

«Это не был бойкот, они решили не принимать участия в голосовании, а бойкот – это другой политический термин. Я думаю, они не хотели сказать нет, а также не могли сказать да. Наверное, друг друга стеснялись, думали, что их назовут предателями. Я это так понял», - сказал он.

На замечание Радио Азатутюн о том, что программа подверглась самой острой критике со стороны оппозиции, Абрамян возразил: «Я так не думаю, не навязывайте нам ваши взгляды, это ваше мнение».

Тем не менее, во вчерашнем голосовании участвовали два депутата от неправящих фракций – Грант Багратян (АНК) и Александр Арзуманян («Наследие»). Оба при голосовании воздержались. А помимо республиканцев за программу проголосовали также независимый депутат Эдмон Марукян и Карен Ботоян из фракции «Оринац еркир», который, однако, перед голосованием заявил, что выходит из фракции, в связи с чем глава фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян, обращаясь к республиканскому большинству и премьер-министру, заявила: «Вы тут три дня устраивали театр и призывали к сотрудничеству, но при этом предпринимателю не дозволено иметь свое мнение и голосовать не так, как нужно вам».

Овик Абрамян в беседе с Радио Азатутюн категорически отверг утверждения о том, что на депутата было оказано давление, однако рассказал, что встретился с ним.

«Вы не почувствовали за этот короткий период времени, что это не мой почерк, чтобы я на кого-то оказывал давление. Я могу просить, убеждать, предлагать, призывать», - сказал премьер. А на вопрос, просил ли он Ботояна, Абрамян ответил: «Чтобы голосовал? Нет. Он подошел ко мне и сказал, что ему в его фракции предложили выйти из фракции, если он примет участие в голосовании. Я сказал ему, что это решать ему».

В ответ на вопрос, успеют ли бизнесмены до 1 июля вывести свои бизнесы из тени, как он ранее распорядился, Овик Абрамян сказал, что это не конечный срок. «Я сроков не давал, я предложил, чтобы мы работали и попытались решить стоящие перед нашей страной проблемы. Я тоже буду им помогать, содействовать, моя задача состоит в том, чтобы они работали в рамках закона», - отметил он.

Что касается вчерашнего заседания Исполнительного органа правящей партии, то пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов сообщил, что в повестке заседания был только один вопрос – подготовительные работы к очередному, 15-му съезду Республиканской партии, который состоится в субботу в Спортивно-концертном комплексе. Поскольку съезд не является предвыборным, других политических сил на него не приглашали ни из Армении, ни из-за рубежа. На съезде в субботу будет избран председатель партии, а также Исполнительный орган и Совет.

«Согласно уставу нашей партии, в ходе очередного съезда, проходящего раз в два года, председатель партии выступает с программной отчетной речью, после этого выступают руководители комиссии, представители территориальных структур, а после уже мы избираем председателя партии, Исполнительный орган и Совет партии», - сказал Шармазанов.
XS
SM
MD
LG