Մատչելիության հղումներ

МВФ снижает прогноз экономического роста Армении


Представитель МВФ в Армении Тереса Дабан Сачес (архив)

Представитель МВФ в Армении Тереса Дабан Сачес (архив)

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что предусмотренный программой нового правительства экономический рост на уровне 5% не только не будет обеспечен, но он не достигнет даже 4,3%, которые МВФ прогнозировал в апреле.

В интервью Радио Азатутюн представитель МВФ в Армении Тереса Дабан Санчес объяснила снижение со стороны МВФ прогноза экономического роста Армении на этот год, прежде всего, ухудшением экономической ситуации в России.

«Макроэкономическая ситуация в Армении продолжает оставаться благоприятной, однако проблемой является экономический рост. Наше предположение таково, что после кризиса 2009 года в Армении в этом году мог быть зарегистрирован экономический рост на уровне 4,3%, и предполагалось, что будут осуществляться такая макроэкономическая политика и такие структурные реформы, которые будет способствовать такому уровню роста. Однако с начала этого года мы выявили важные риски в направлении снижения экономического роста Армении. К сожалению, риски в направлении снижения материализовались. Один из них – это российско-украинский кризис. Сейчас оценка МВФ такая, что в этом году экономический рост в России будет равен 0%, то есть роста не будет. И это повлияет также на экономику Армении», - сказала Дабан Санчес.

Представитель МВФ продолжила: «По предварительным данным, в период с января по апрель этого года экономика Армении выросла на 3,6%. Конечно, эта цифра ниже той, что мы прогнозировали в начале года - 4,3%. Именно поэтому мы сейчас работаем с властями Армении над пересмотром макроэкономического сценария».

На вопрос Радио Азатутюн, будет ли макроэкономический сценарий экономического роста Армении пересмотрен в сторону снижения, Тереса Дабан Санчес ответила: «Все факторы указывают на это направление, однако мы должны провести полный анализ, чтобы выявить полную картину и, конечно, оценить то влияние, которое кризис в России окажет на экономику Армении до конца этого года».

Представитель МВФ в Армении отметила, что в ближайшие одну-две недели они завершат свою работу по пересмотру прогноза экономического роста Армении на этот год.

Вчера Национальное Собрание Армении одобрило программу правительства Овика Абрамяна, в которой указывается, что на этот год власти обеспечат как минимум 5-процентный экономический рост. Госбюджет на 2014 год, составленный правительством Тиграна Саргсяна, обещал чуть больше - 5,2%. А в марте прошлого года президент Серж Саргсян поставил перед правительством требование до 2017 года ежегодно обеспечивать 7-процентный экономический рост. Однако сегодня МВФ, фактически, заявляет, что ни одна из этих цифр не является реалистичной.

Согласно данным МВФ, после кризиса 2009 года Армения все еще не смогла восстановить докризисный уровень (2008 года) объемов своей экономики, в условиях нынешнего экономического роста наша страна сможет сделать это лишь в 2016 году. Между тем, соседний Азербайджан достиг объемов 2008 года уже на следующий год после кризиса - в 2010 году, а Грузия – в 2011 году.

По просьбе Радио Азатутюн Тереза Дабан Санчес обратилась также к борьбе с монополиями. Многие экономисты именно монополии считают причиной, препятствующей экономическому росту Армении, а власти нашей страны на протяжении многих лет говорят о борьбе с олигархической системой.

«Когда мы сравниваем Армению с другими странами или сравниваем ситуацию с ситуацией в предыдущие годы, то думаю, мы можем говорить о некотором прогрессе в борьбе с монополиями. Но с другой стороны, когда обращаем взгляд на цифры, то видим, что экономика продолжает оставаться крайне централизованной. В докладе Всемирного банка было отмечено, что около 60% экономики сосредоточено в руках либо монополий, либо определенных групп», - сказала представитель МВФ.
XS
SM
MD
LG