Մատչելիության հղումներ

logo-print

Шармазанов гордится тем, что является соотечественником Микояна


Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов (архив)

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов (архив)

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов гордится тем, что является соотечественником большевика Анастаса Микояна. Его дом в Алаверди находится всего в нескольких сотнях метров от дома Микоянов.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, как он относится к решению властей Еревана установить в центре города памятник участнику сталинских репрессий, историк по специальности Шармазанов привел слова президента Франции Шарля де Голля о том, что Анастас Микоян – историческая фигура всемирного масштаба.

А на замечание о том, что Сталин тоже является исторической фигурой, пресс-секретарь РПА ответил: «Если мы обратимся к историческим личностям, то я могу на пальцах сосчитать исторические фигуры, чья биография не была бы противоречивой. Микоян был государственным деятелем Советского Союза. Когда люди говорят, что сделал Микоян для Армении… Армения была частью Советского Союза, мы должны определиться: в период Советского Союза было в Советской Армении что-то хорошее или нет?».

По словам Шармазанова, он сторонник независимости, но нигилистический подход никуда нас не приведет, нельзя все отвергать. Он убежден, что нужно уметь ценить. В Азербайджане, к примеру, по его словам, нет такого деятеля, который имел бы хотя бы 10% заслуг Микояна.

Вице-спикер парламента не видел тех документов, в которых Микоян предлагал увеличить число армян, подлежащих расстрелам и арестам. «Если есть, пусть опубликуют», - заявил Эдуард Шармазанов, подчеркнув, что во Франции есть памятник Наполеону, а в Великобритании – памятник Оливеру Кромвелю.

«Наполеон для французов герой или не герой? Оливер Кромвель, руки которого были по локоть в крови, герой английской революции или не герой? Английский король Карл Первый, который подавлял революцию, герой или не герой? Я сам из Алаверди, и я всегда ношу цветы к памятнику братьям Микоянам – и Артему Микояну, и Анастасу Микояну. То, что не разразилась Третья мировая война, было связано с нашим соотечественником», - сказал он.

В то же время, Шармазанов признает, что Микоян не избежал недостатков, возможно, даже ошибок. У вице-спикера парламента есть свое личное мнение на счет инициативы установки памятника Микояну в Ереване: «Я не хотел бы, чтобы установка памятников государственным деятелям сопровождалась спорами и интригами».

«Шармазанов может много чем гордиться, но это не означает, что эти ценности должны воплотиться в памятнике», - заявил Радио Азатутюн член ереванского комитета АРФ «Дашнакцутюн» Баграт Есаян, по характеристике которого, Микоян - «символ приспособленчества и крови».

Партия «Дашнакцутюн» квалифицирует установку этого памятника как кощунство не только по отношению к памяти тысяч невинных жертв, уничтоженных человеконенавистническим сталинским режимом, и чувствам их потомков, но и по отношению к истории и основателям первой Армянской республики. Баграт Есаян сослался на документ, в котором Микоян предложил довести число подлежащих расстрелу людей с 500 до 1200, а среди этих людей были, к примеру, Аксель Бакунц и Ованнес Каджазнуни.

«Нам навязывается кумир, который на протяжении десятилетий был партийным и государственным деятелем другой страны, при котором первая Армянская республика была действительно уничтожена. В дни Армянской Советской Республики множество людей было репрессировано, расстреляно, отправлено в ссылку. В более широком плане это человек, который был соучастником того, что Карабах и Нахиджеван были сданы, подарены Азербайджану. Человек, который выступал против возвращения Карабахской автономной области Армении», - сказал член АРФ «Дашнакцутюн».

Баграт Есаян недоумевает: как мэр Тарон Маркарян пошел навстречу этой инициативе, будучи сыном репрессированного диссидента Андраника Маркаряна.

«Жена Ованнеса Туманяна во время церемонии открытия дома-музея не пустила Анастаса Микояна в дом Туманяна, поскольку этот человек просто палец об палец не ударил для спасения трех сыновей Туманяна, которые были арестованы и расстреляны в те годы. И сейчас сын другого репрессированного, занимающий сегодня пост мэра, спокойно смотрит на то, как в руководимом им городе устанавливают помятник подобному человеку», - сказал он.

Самое ужасное, по мнению Баграта Есаяна, состоит в том, что, возможно, городским властям за установку памятника пообещали деньги. «Дашнакцутюн» требует от Совета старейшин Еревана отменить это решение, а до этого партия организует конференцию с участием историков с целью обсуждения того, что сделал Анастас Микоян для Армении или против Армении.

«Почему не устанавливают памятник Агаси Ханджяну, который также был деятелем большевистской партии, и никто, будь то член «Дашнакцутюн» или нет, против такого решения ничего сказать бы не мог. Но устанавливают памятник человеку, который кроме ущерба армянскому народу и Армении не принес никакой пользы», - сказал он.

Возражая на призывы оставить историю в покое, Баграт Есаян сказал, что такие заявления сегодня звучат и из Анкары: «Говорят, ну что было в 1915 году… Да, была Первая мировая война,.. были случаи, была обоюдная боль, и это нужно оставить историкам. То же самое говорят и сегодняшние армянские власти - давайте не копаться в истории».

Напомним, данное решение Совета старейшин Еревана было принято фракциями Республиканской партии и партии «Процветающая Армения», против проголосовала лишь фракция «Здравствуй, Ереван».

Глава фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Национального Собрания Армении Левон Зурабян сообщил, что АНК также выступает против этой инициативы.

Правительство данное решение пока не утвердило, однако памятник уже отливается.
XS
SM
MD
LG