Մատչելիության հղումներ

Ведутся переговоры по вопросу предоставления армянским мигрантам в России льготных условий


Начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян (архив)

Начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян (архив)

Армения пытается добиться льготных условий для находящихся в России армянских трудовых мигрантов еще до вступления в Таможенный союз.

Официально сегодня в Россию с целью долгосрочной работы уехало приблизительно 1,2 млн граждан Армении. Еще 100 тысяч человек ежегодно уезжают туда на краткосрочные заработки.

Начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян отмечает, что если переговоры с российской стороной завершатся успешно, граждане Армении смогут легче находить работу на российском рынке труда.

«Если у нас хотя бы на месяц раньше будут эти правила игры для наших мигрантов, тысячи наших граждан на месяц раньше смогут воспользоваться ими. Если сейчас нашему гражданину в Российской Федерации для работы нужно получить отдельное разрешение с бюрократическими процедурами, документы, госпошлина, утомительная деятельность… все эта упраздняется. Рынок труда полностью открывается. То есть, гражданин Армении в плане нахождения работы находится в равных условиях с гражданином России», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Еганян.

По его словам, будет обсуждаться также вопрос мигрантов, которым отказано во въезде в Россию, двери перед которыми закрылись после того, как в начале года было ужесточено российское миграционное законодательство.

В то же время, попытаются получить послабленгия для тех 170 тысяч граждан Армении, которые нарушили миграционный режим, однако до сих пор находятся в России. Отметим, что после пересечения границы въезд в Россию для них будет закрыт на срок от года до нескольких лет.
XS
SM
MD
LG