Մատչելիության հղումներ

Служба принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Министерства юстиции Армении незаконно вынесла на аукцион ереванский Спортивно-концертный комплекс. Об этом заявила адвокат ЗАО «Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна» Армине Акопян.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн она подчеркнула, что, прибегнув к подобному шагу, СПИСА нарушила несколько законов.

По словам адвоката, компания в свое время взяла кредит у правительства Армении. Относительно того, каков был размер кредита, на каких условиях он был выдан и на какие цели, адвокат сказал, что отвечать не уполномочена.

Отметим, что до сих пор из правительства мы также не получили никакого ответа по поводу этой темной истории с кредитом.

В результате, компания задолжала правительству Армении около 10 млрд 200 млн драмов. Дело было передано в суд [судебный процесс по требованию правительства было закрытым], и суд первой инстанции вынес решение о погашении указанного долга за счет продажи принадлежащего компании Спортивно-концертного комплекса. Однако компания, в свою очередь, обратилась в суд с иском о выведении СКК из-под залога и снятии ареста, наложенного на комплекс судом. По словам Армине Акопян, еще до завершения этого судебного процесса СПИСА вынесла СКК на аукцион.

«Пока это решение не вступило в законную силу, СПИСА не могла совершать никаких действий. Все, что произошло за это время, выходит за рамки закона», - заявила адвокат.

По словам Акопяна, пока их вопрос обсуждался в суде, СПИСА обратилась в суд, чтобы получить разъяснение о том, имеет ли она право в этих условиях выносить СКК на аукцион. Суд в своим решении дал положительный ответ.

Между тем, адвокат утверждает, что СПИСА не имела права обращаться с таким запросом в суд, поскольку 35-я статья закона о СПИСА дает ей подобное право в том случае, если непонятно требование исполнительного листа или там есть опечатки.

Адвокат Акопян отметила, что они обжаловали в Апелляционном суде решение-разъяснение суда, предоставленное СПИСА, и пока рассмотрение их жалобы не завершилось, это уже вторая причина, по которой СПИСА не имеет права выносить СКК на аукцион.

Здесь, однако, выявилось еще одно примечательное обстоятельство: из Апелляционного суда Армине Акопян получила документ: «Согласно требованию Кассационного суда, дело находится в Кассационном суде, и они не могут ответить на наше заявление. Мы, естественно, подали жалобу в Апелляционный суд, но по положению на вчера Апелляционный суд пока дело не получил», - сказала адвокат. Она не смогла объяснить, как получилось, что дело из первой судебной инстанции сразу же было передано в Кассационный суд, между тем, согласно закону, оно должно было рассматриваться в Апелляционном суде.

Серия незаконных действий, по словам адвоката, на это не заканчивается. ООО «Бест реалти», являющееся оффшорной собственностью, оценило СКК, являющийся историко-культурным памятником, в 28,5 млрд драмов, между тем нет критериев для оценки историко-культурного памятника, кроме того для оценки рыночной стоимости этого памятника необходимо создать соответствующую специальную комиссию, чего сделано не было.

Между тем, СПИСА утверждает, что ее действия законны и правомерны.

«Если, по мнению должника, имело место нарушение какого-либо закона, то было бы правильно указать те законы и статьи, которые, по их мнению, были нарушены», - в ответ заявили в ведомстве.

Несмотря на наши письменные запросы, ни из Министерства обороны, ни из Министерства финансов ответа не поступало. На данный момент без ответа остаются следующие вопросф: что за кредит за счет государственных средств был выдан компании? на каких условиях был выдан кредит? почему компания не смогла погасить кредит? какое отношение ко всему этому имеет Министерство обороны?
XS
SM
MD
LG