Մատչելիության հղումներ

logo-print

Оппозиционеры не исключают, что самоотводы в Горисе – результат давления


Бывший губернатор Сюрикской области Сурик Хачатрян

Бывший губернатор Сюрикской области Сурик Хачатрян

По меньшей мере, две из представленных в Национальном Собрании неправящих политических сил не исключают, что самоотвод двух из четырех кандидатов на назначенных на 8 июня выборах мэра Гориса может быть следствием давления со стороны бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна.

Заявку на участие в борьбе за пост мэра Гориса представили кандидат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вачаган Адунц, пользующийся поддержкой экс-губернатора, беспартийный Грайр Йолян, брат убитого возле дома Сурика Хачатряна Аветика Будагяна Ара Будагян и беспартийный Тигран Карапетян. Последние два, однако, за несколько дней до начала предвыборной кампании взяли самоотвод.

Депутат Людмила Саргсян (фракция «Армянский национальный конгресс») связывает самоотводы с давлением экс-губернатора. «Как была власть криминально-олигархической, такой она и продолжает оставаться, и обычно она поощряет лишь тех, кто готов по их указке или по собственной инициативе постоянно дестабилизировать ситуацию и если нужно даже пойти на преступления. В данном случае Сурик Хачатрян их полностью устраивает. Сурик Хачатрян так долго держал Горис в страхе».

Пассивность оппозиции на выборах в органы местного самоуправления (ОМС) депутат объясняет недостаточными рычагами и трудностью с мобилизацией избирателей. «Если действуют выборы денег, если действуют порочные нравы криминально-олигархической системы, которые внедрены во всех маленьких городах, в маленьких общинах. Атмосфера страха столь сильна, что здесь мобилизация народа практически невозможна», - отметила Саргсян.

По словам секретаря парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агвана Варданяна, уже то, что кандидат Республиканской партии остался на выборах практически один, дает повод для беспокойства и соответствующих выводов.

«Не могу утверждать, но в том числе и из некоторых обстоятельств, похоже, становится ясно, что взятие самоотвода стало результатом либо договоренностей, либо давления, либо других механизмов. Само по себе то, что остался кандидат РПА, а руководителем территориальной структуры РПА, кажется, является экс-губернатор, более того, то, что один из взявших самоотвод кандидатов является вроде бы близким сегодняшнего губернатора, дает повод для размышлений», - сказал он.

Варданян добавил, что действующие в Армении избирательные технологии и методы во многих случаях делают участие в выборах бессмысленным.

Руководитель фракции «Наследие» Рубик Акопян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, разделяет ли он циркулирующее в прессе мнение, что Сюник продолжает оставаться под властью экс-губернатора, ответил: «Я бы так не персонализировал. Потому что система в каждой области, в каждом городе имеет свой символ (в зависимости от того, кто в данный момент становится символом), который должен полностью представлять сущность системы. А система, повторяю, является антисистемой по отношению к осуществлению как нормальных выборов, так и нормальной программы».

По словам Акопяна, «Наследие» участвовало в выборах по мере своих сил. Он добавил, что власти ради своего воспроизводства на уступки не идут.

По мнению члена фракции «Процветающая Армения» (ППА) Ваана Бабаяна, на выборах в ОМС это обычная практика, когда выдвигаются кандидаты, однако в последний момент они отказываются от борьбы и оставляют поле представителю правящей партии.

«Это говорит о том, что наша страна постепенно превращается или уже превратились в однопартийное государство. Сельский староста, мэр, губернатор, кнопочное большинство, правительство – на всех местах все решает одна партия», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Бабаян.

Отметим, что 8 июня выборы пройдут в более чем 70 общинах.
XS
SM
MD
LG