Մատչելիության հղումներ

По данным Министерства обороны Армении, в течение этого года со стороны Азербайджана было предпринято 5-6 попыток диверсионного проникновения на армянскую территорию.

Последняя попытка была совершена минувшей ночью. Начальник отдела информации и пропаганды Армии обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян сообщил Радио Азатутюн, что армянская сторона вовремя смогла пресечь проникновение противника на эту сторону границы, прибегла к ответным действиям и, причинив противнику существенные потери, отбросила его на исходные позиции. В результате с азербайджанской стороны ранено трое военнослужащих.

«С армянской стороны потерь нет, - сказал Асратян. – Просто азербайджанская сторона хочет все время сохранять напряженность на линии соприкосновения, постоянно напоминая международному сообществу, что карабахский конфликт все еще находится на незавершенной стадии, и постоянно пытается представить международному сообществу Армию обороны в роли напавшей стороны».

Он отмечает, что за день до диверсионной попытки на боевом посту одной из воинских частей, расположенных в том же, южном направлении линии соприкосновения, снайперским выстрелом был смертельно ранен 20-летний армянский военнослужащий Артур Оганджанян.

Министерство обороны Азербайджана, согласно сообщению местных СМИ, опровергло свою причастность с гибели армянского военнослужащего на линии соприкосновения.

В то время как армянская сторона утверждает, что азербайджанская сторона предприняла попытку диверсии, Министерство обороны Азербайджана сегодня распространило сообщение, утверждая, что 22 мая с армянской стороны было совершено диверсионное нападение на позиции в Физулинском направлении, в следствие чего были ранены трое азербайджанских военнослужащих.

Однако армянская сторона отвергает это обвинение.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян отмечает, что из года в год напряженность на границе со стороны противника продолжает нарастать, «как в виде случаев нарушения режима прекращения огня выстрелами, так и в виде диверсий».

«Это еще одно доказательство того, что все подобные посягательства противника обречены на провал. По сути, с тяжкими последствиями. Мы это увидели также в январе во время известного инцидента, во время нападения на подразделение Армена Ованнисяна. И увидели сейчас. Мы знаем также о других случаях, когда подобные нападения были отбиты без всяких последствий», - заявил пресс-секретарь Минобороны Армении.

Напомним, что недавно командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян, касаясь активности противника, отметил, что позиция, с которой азербайджанский солдат выстрелит в армянского солдата, в течение короткого времени будет захвачена.

Политолог Сергей Минасян видит связь между этим заявлением карабахской стороны и последним инцидентом, не исключая, что за убийством армянского солдата последовали карательные действия армянской армии. «Возможно, эта логика объясняет и сегодняшнее событие. То есть, был выстрел. Был убит армянский солдат, после чего что-то произошло на второй день, в результате чего как минимум три азербайджанских солдата были ранены», - сказал он.
XS
SM
MD
LG