Մատչելիության հղումներ

Парламент Армении одобрил программу нового правительства


После четырехдневных дебатов сегодня усилиями республиканского большинства Национальное Собрание одобрило программу нового правительства. За программу проголосовало 70 депутатов, воздержались - 2.

К правящему большинству присоединился и независимый депутат Эдмон Марукян.

По причине сегодняшнего голосования поредели ряды фракции «Оринац еркир». Карен Ботоян заявил, что выходит из фракции и будет голосовать за программу правительства.

Глава фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян в этой связи заявила: «Вы тут три дня устраивали театр и призывали к сотрудничеству, но при этом предпринимателю не дозволено иметь свое мнение и голосовать не так, как нужно вам».

В голосовании не приняли участие неправящие фракции парламента - «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие», а также фракция «Оринац еркир» в новом составе.

Как сообщил Радио Азатутюн секретарь фракции АНК Арам Манукян, АНК, «Наследие» и «Дашнакцутюн» склонялись к тому, чтобы проголосовать против представленной правительством программы, однако ради сохранения единства они поддержали позицию ППА.

По мнению АНК, бизнес и власть в Армении сращены. Глава фракции Левон Зурабян прибегнул к помощи Библии, заявив, что не нужно верить клочкам бумаги, преподносимым волками в овечьей шкуре, их нужно узнавать по их делам.

«Создается такое впечатление, что членами правительства были назначены самые дискредитированные, самые одиозные, самые коррумпированные государственные чиновникм, за которыми тянется целый шлейф бесчисленных обвинений и преступлений. Об Овике Абрамяне и Гагике Хачатряне говорилось много, но чем им уступает, к примеру, Ерванд Захарян… в его отношении было заведено уголовное дело, его разыскивало правосудие Армении с целью нахождения следов 4,2 млн долларов, пропавших в рамках известного «дела о мазуте». Однако Захарян подался в бега и так и не дал ответов на вопросы, поднятые в ходе следствия», - сказал Зурабян.

«Министр градостроительства Нарек Саргсян, - продолжил глава фракции АНК, Его общественность всей Армении в буквальном смысле слова проклинает за искажение архитектурнго облика Еревана, зданий, имеющих историко-культурное значение, уничтожение зеленых территорий Разданского ущелья, Оперы, Кольцевидного парка, застройку с нарушением всех норм центра Еревана, лишение тысяч простых граждан их имущества».

Зурабян также упомянул имена министра юстиции Ованнеса Манукяна, министра-руководителя администрации правительства Давида Арутюняна, министра экономики Карена Чшмаритяна.

По мнению ППА, в программе, представленной правительством Овика Абрамяна, отсутствует анализ ошибок, совершенных его предшественником Тиграном Саргсяном.

По мнению руководителя фракции «Наследие» Рубика Акопяна, программа плохая также по той причине, что оппозиции не предлагаются рычаги.

«Если правая рука видит, что левая рука крадет деньги, она должна эту руку отрезать, а наши власти доказали, что у них нет иммунитета к деньгам, когда они видят деньги, то впадают в помешательство», - сказал Акопян.

По словам главы фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армена Рустамяна, из 34 представленных фракцией предложений были приняты лишь несколько. «Не может называться реалистичной программа, которая обходит главные вызовы и избегает называть вещи своими именами», - сказал он.

А глава фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян заявила, что подготовленный правительством документ – это собрание благих пожеланий.

По мнению республиканца Вардана Айвазяна, представленная его однопартийцами программа недооценена: «Впервые правительство фиксирует весьма важное положение о том, что его сверхзадачей является гражданин Республики Армения. Такого раньше не было».
XS
SM
MD
LG