Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Ереване будет установлена копия надгробного памятника Микояну


Отлитый из бронзы памятник советскому государственному и партийному деятелю Анастасу Микояну высотой 1 метр 70 сантиметров вскоре будет установлен в ереванском сквере, прилегающем к улицам Исаакяна и Корюна. Памятник уже находится в литейной мастерской.

Эту информацию в телефонной беседе с Радио Азатутюн подтвердил следящий за работами по отливке памятника скульптор Гагик Степанян. Он, однако, отказался давать интервью, заявив, что несет ответственность лишь за качество, мнения же о целесообразности установки памятника у него нет.

Ереванский памятник, кстати, будет копией памятника, установленного на могиле Микояна в Москве.

У скульптора Армана Давтяна, более известного под псевдонимом Нур и являющегося автором памятника книге, установленного год назад в центре Еревана, есть мнение на этот счет: он не понимает необходимости в этом памятнике. Нур перечислил имена ряда известных армян, которые внесли большой вклад в культуру, литературу, но вопрос об установке им памятника даже не поднимался.

«У нас есть большой список людей, известных армян, которым стоило бы установить памятники в этом городе. У нас есть гениальный скульптор Ерванд Кочар, памятника которому нет в нашем городе. И таких примеров я могу привести множество», - сказал Нур.

На вопрос Радио Азатутюн, почему в столь спешном порядке начались работы по установке памятника, ответственный за связи с общественностью мэрии Еревана Артур Геворкян ответил, что данный вопрос уже находится вне ведения мэрии.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, будет ли «жить» этот памятник, Нур многозначительно заметил: «Вы сами ответили на этот вопрос, сказав, что это надгробный памятник».

Анастас Микоян (1895-1978) занимал высокие государственные и партийные посты в годы Советской власти, был соратником Сталина. По мнению многих историков, он играл активную роль в сталинских репрессиях, пик которых пришелся на 1937 год. Известно, что Микоян не только давал санкции на арест, но и сам выступал инициатором арестов многих партийных и государственных деятелей Советской Армении.
XS
SM
MD
LG