Մատչելիության հղումներ

logo-print

По делу о стрельбе на «Вернисаже» арестован подозреваемый


Гор Аракелян, задержанный в связи с кровавым инцидентом, имевшим место в субботу на ереванской ярмарке, известной как «Вернисаж», сегодня взят под предварительный арест сроком на 2 месяца.

Такое решение в среду вечером вынес суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана.

Ранее в пресс-службе полиции Радио Азатутюн сообщили, что Гору Аракеляну предъявлено обвинение по пунктам 1, 6 и 10 части 2 статьи 34-104 Уголовного кодекса Республики Армениа (попытка убийства двух или более лиц, совершенная способом, опасным для жизни многих людей, из хулиганских побуждений). Данное деяние наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет либо пожизненным лишением свободы.

Обвинение также предъявлено по части 1 статьи 235 УК РА (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного огнестрельного оружия и патронов к нему), боеприпасов, патронов к нарезному огнестрельному оружию, взрывчатых веществ или взрывных устройств), что наказываются арестом на срок не свыше 3 месяцев либо лишением свободы на срок не свыше 3 лет и штрафом в размере не свыше пятисоткратного размера минимальной заработной платы или без такового.

После судебного заседания следователь Ашот Минасян не захотел отвечать на вопросы. Вместо него с журналистами пообщался адвокат Гора Аракеляна Ерем Саргсян.

«Постараюсь не делать никаких заявлений, связанных с тайной следствия, однако те обстоятельства, которые известны общественности, и фактический осмотр места происшествия, что пуля срикошетила, сначала задела асфальт, от которого отскочила, или, скажем, то обстоятельство, что все пострадавшие получили ранения ниже пояса,.. однако в данный момент обвинение выдвинуто по признакам совершения попытки преступления, предусмотренного пунктами 1, 6 и 10 части 2 статьи 34-104 УК, то есть попытка убийства двух или более лиц, совершенная способом, опасным для жизни многих людей, из хулиганских побуждений. Та информация, которую я указал, уже показывывает, что о попытке убийства абсолютно не может быть речи, потому что в тех обстоятельствах, в которых были произведены выстрелы, каждый может быть ранен», - сказал адвокат, не пояснив, в каких именно обстоятельствах были произведены выстрелы.

«Я могу четко сказать, что выдвинутое по этим статьям обвинение является необоснованным, по крайней мере, не обосновывается представленными на данный момент в суде материалами», - сказал Саргсян.

Адвокат также отметил, что Гор Аракелян добровольно явился в орган, осуществляющий производство. «Однако добровольная явка еще не означает, что он признался в том, что совершил преступление», - пояснил он.

Касаясь жалоб пострадавших в результате инцидента, Ерем Саргсян сказал: «На данный момент я знаю лишь касательно одного пострадавшего, что есть представленный в суде материал, знаю, что жалобы нет».

«По нашим сведениям, в данный момент Гор Аркелян является единственным подозреваемым. Мы имеем право ознакомиться с обвинениями, предъявленными другим лицам. Ни о каком обвинении, предъявленном другому лицу, нам не сообщили», - заключил адвокат.
XS
SM
MD
LG