Մատչելիության հղումներ

ППА решила дать правительству Овика Абрамяна время


Позиционирующая себя как альтернативная партия «Процветающая Армения» (ППА) решила дать правительству Овика Абрамяна время, чтобы посмотреть, как оно работает.

Отметим, что во время вчерашней встречи лидера оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и лидера ППА Гагика Царукяна обсуждались вопросы, касающиеся не только планов этих двух политических сил, но и планов парламентской неправящей «четверки». Каковы планы «четверки» на данном этапе, пока неясно.

Напомним, еще до отставки правительства Тиграна Саргсяна лидер АНК заявил, что они договорились со своими партнерами о поэтапном варианте смены власти: сначала потребовать отставки правительства, после чего уже подумать о парламентских и президентских выборах.

Однако после отставки правительства Тиграна Саргсяна партнер АНК - ППА, вопрос полной смены власти так и не поднимает. Как объяснил в беседе с Радио Азатутюн депутат от ППА Степан Маркарян, они решили дать правительству Овика Абрамяна время.

«Мы должны подождать и посмотреть, что он делает, потому что еще до начала реализации программы говорить, что власть или конкретно правительство не сможет ее реализовать, некорректно. Корректно, чтобы мы подождали некоторое время, увидели, что оно делает, и после этого только обратились к этому вопросу», - сказал Маркарян.

На вопрос, представил ли Гагик Царукян на вчерашней встрече Тер-Петросяну их подходы о том, что на данном этапе ППА вопрос смены власти ставить не будет, депутат от ППА ответил: «На вчерашней встрече не было так, что кто-то представлял, а кто-то слушал. Мы обсуждали, пытались проанализировать общую ситуацию».

По словам Маркаряна, задачей неправящей «четверки» (ППА, АНК, «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» - ред.) на данный момент является формирование единой повестки, о чем будет объявлено вскоре. В ответ на вопрос Радио Азатутюн о том, что АНК ставит вопрос полной смены власти, депутат от ППА сказал, что «четверка» делает то, на что согласны все, то есть работает по принципу консенсуса. На вопрос, в каком вопросе они будут сотрудничать, если не в вопросе смены власти, Маркарян ответил, что они обсудят это в «четверке», после чего объявят.

«В ближайшие дни мы постараемся сформировать единую политическую повестку. Это и самая сложная, и самая важная задача. Если эта повестка будет сформирована, то мы начнем шаг за шагом ее реализовывать», - отметил он.

Примечательно, что хотя Царукян и Тер-Петросян вчера обсуждали планы неправящих сил, однако во встрече не участвовали два других члена «четверки» - «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн». На вопрос - почему, Степан Маркарян ответил, что отдельные двусторонние встречи проводились всегда, отказавшись сообщить место встречи.

Несмотря на то, что, согласно распространенному сообщению, Тер-Петросян и Царукян вчера обсудили планы «четверки», глава парламентской фракции «Наследие» Рубен Акопян не был в курсе этой встречи.

На вопрос, что должна делать «четверка» на этом этапе, когда программа поэтапной смены власти после отставки Тиграна Саргсяна фактически уже не действует, Акопян ответил, что четыре политические силы в ходе своего сотрудничества никогда не ставили вопрос смены лиц, ставился вопрос системных изменений, что предполагает также полную смену власти.

«Я не считаю, что со сменой правительства Тиграна Саргсяна на правительство Овика Абрамяна в рамках той же системы что что-то изменится в государстве. Очень ясно видно, что ничего не изменилось. Мы продолжим преследовать реализицию наших задач, то есть речь идет о полных системных изменениях», - сказал он.

Другой член «четверки» - АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), также недовольна программой, представленной Овиком Абрамяном. Программа не хорошая, сказал руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, в то же время подчеркнув, что партия пока дает правительству Овика Абрамяна время поработать.

«Естественно, если правительство будет действовать в этой логике, хотя сейчас программа ей не соответствует, но если действия станут более приемлемыми и будут носить антикризисный характер, мы будем это приветствовать. Если нет, значит, мы должны продолжить нашу борьбу до тех пор, пока не будет предпринята полная смена власти для вывода страны из этой ситуации», - сказал Рустамян.
XS
SM
MD
LG