Մատչելիության հղումներ

Пашинян: «Единственный национальный бренд Армении – коррупция»


Обсуждение программы правительства сегодня вылилось в бурную полемику. Причиной стали вопросы, адресованные оппозиционным депутатом Николом Пашиняном (АНК) премьер-министру Овику Абрамяну.

Пашиняна интересовало, как Овик Абрамян и члены его правительства за годы пребывания на постах смогли накопить миллионы долларов. «Если не занимались бизнесом, то как заработали эти суммы? Если параллельно с госслужбой занимались бизнесом, то это и есть коррупция. Как вы прокомментируете этот факт?» - спросил он.

Овик Абрамян в ответ призвал не делать из бизнесменов «страшилок», отметив, что Пашинян и другие в Национальном Собрании сегодня благодаря бизнесменам получают зарплаты.

А свои миллионы, по утверждению Абрамяна, он заработал благодаря земледелию: «Я их действительно заработал в те годы, когда работал, занимался земледелием, в то время, когда это разрешалось. А не путем коррупции скопил эти средства».

Пашинян удивился, почему премьер-министр стал защищать от него бизнесменов. «Я не говорил о бизнесменах, я назвал имена трех членов правительства, и именно это мы пытаемся понять: вы бизнесмены или члены правительства? Вы говорите, что занимались земледелием… Как это получается, что все фермеры в Армении занимаются земледелием и попадают под проценты, в Вы занимаетесь земледелием и зарабатываете миллионы долларов? Может поделитесь секретом?».

Премьер на это ответил: «Не напрягайтесь… Вы и представления не имеете о том, что значит предпринимательство. И не можете заниматься предпринимательством. Если даже Вам дадут землю, не сможете ее обработать. Вы кроме разговоров ничего другого делать не можете. Пытаетесь сделать бизнесменов врагами в этой стране. Тех, кто создал тысячи рабочих мест, содержат тысячи семей. Вы и одну семью не содержали в своей жизни… у вас нет этики, нет такта,.. это не улица, а Национальное Собрание».

Во время выступлений по программе правительства Пашинян поднял вопрос бизнесов, принадлежащих министру финансов Гагику Хачатряну, о которых часто пишется в прессе: «О чем бы ни говорили – говорят это Гигака Хачатряна. «Юком», «Мегафуд», «Мегаспорт»… все что хочешь, у него есть. С утра до вечера говорят о коррупции, о борьбе с коррупцией. Вам кажется, что коррупция - это такое рогатое хвостатое большое животное?.. Нет. Вот это коррупция. Пока существует это правительство и эта власть во главе с Сержем Саргсяном, в Республике Армения может быть только один национальный бренд – коррупция, другого бренда просто не ищите».

Он заявил, что после создания компании «Юком» Комитет госдоходов, который возглавлял Гагик Хачатрян, отказался от услуг компании «АрменТел» и стал пользоваться услугами «Юкома». «А компания «Юком» принадлежит Гагику Хачатряну. Хорошо, он говорит, что компания принадлежит не ему, а его племяннику. Другая компания, которая зарегистрирована по его домашнему адресу, получает прибыль в миллионы долларов от продажи лент для чеков контрольно-кассовых аппаратов… Человек занимается импортом бумаги. Говорит, я не имею к этому отношения, [это принадлежит] моему сыну, другая [компания] – другому сыну, [третья] – племяннику», - отметил оппозиционер.

Пашинян также заявил, что премьер-министр Овик Абрамян получил более 1 миллиона долларов прибыли только от продажи сельскохозяйственной продукции. «А в это время десятки тысяч фермеров гнулись под грузом процентов по кредитам, продавали дома, уезжали из страны на заработки», - сказал он.

В ответ на слова премьера о том, что он не может содержать и одну семью, Пашинян сказал: «Человек должен содержать свою семью так, как это делаете Вы, чтобы люди из его окружения были начальниками полиции, прокурорами, миллионерами, депутатами или мэрами… Человек должен содержать семью как Гагик Хачатрян, чтобы одна компания принадлежала одному племяннику, вторая – сыну, третья – другому племяннику. Вы так содержите семьи, что на фоне этого в Армении сегодня 200 тысяч семей бедны, смотрят на хлеб, как на конфетку».

Пашиняна с места грубо оборвал депутат от правящей Республиканской парти Аракел Мовсисян, и, несмотря на призывы спикера парламента Галуста Саакяна, Мовсисян продолжал кричать.

А Пашинян продолжил: «Мы спрашиваем Овика Абрамяна, как Вы заработали миллионы, он отвечает, что занимался земледелием. Получается, что управлять государством у Вас не получается, а выращивать помидоры хорошо получается. Может сразу этим и займетесь?».

За резкими заявлениями оппозиционного депутата последовали ответы представителей правящей партии.

«Если вы направляете на нас кулаки, то кулаки в ответ и получите. Но мы великодушны, мы не пришли сюда драться. Вспоминается история про слона и моську», - сказал вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.
XS
SM
MD
LG