Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Степанакерте последние заявления по карабахскому вопросу считают «просто призывом»


Здание правительства Нагорного Карабаха в Степанакерте

Здание правительства Нагорного Карабаха в Степанакерте

Для урегулирования карабахской проблемы, прежде всего, необходимо, чтобы сохранялся режим прекращения огня. Это, по мнению пресс-секретаря президента Нагорного Карабаха Давида Бабаяна, является одним из первоначальных и важнейших условий урегулирования конфликта.

Напомним, в связи с 20-летием установления режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта в этом месяце сначала с заявлениями выступил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, затем с совместным заявлением выступили все три сопредседателя, свои комментарии обнародовали также послы США в Армении и Азербайджане. Заявление распространил и Евросоюз, в частности, выразив озабоченность сохранением большого числа вооруженных инцидентов на линии соприкосновения, а также призвав стороны приложить дополнительные усилия и меры в направлении укрепления перемирия и мирного процесса.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, было ли мотивом этих заявлений лишь 20-летние режима прекращения огня, или вовлеченные в процесс урегулирования сверхдержавы видят необходимость в ускорении разрешения проблемы, пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха сказал: «Я считаю, что есть определенный сдвиг, но у него нет тех компонентов, чтобы мы сказали, что есть новое качественное отличие. Правда, недавно были сделаны заявления и прочее, но, тем не менее, считаю, что это просто призывы, чтобы также показать, что урегулирование конфликта находится в процессе, чтобы конфликт был урегулирован мирно. Другое дело, что есть проблемы, есть очень серьезные вопросы, которые могут быть урегулированы только в условиях восстановления полноценного формата [переговоров]».

Аналитики также высказывают мнение, что одной из целей следующих в последнее время один за другим заявлений является попытка предотвратить активизацию новых возможных конфликтов в других регионах по примеру событий, происходящих в Украине.

Давид Бабаян считает украинский сценарий в регионе Южного Кавказа маловероятным.

«События в Украине, думаю, не имеют к этому отношения. Правда, южнокавказский регион непосредственно связан, скажем, с северокавказским регионом и Восточной Европой и с происходящими в этих регионах процессами, однако прямой связи я здесь не вижу. В этом случае, думаю, каких-либо коренных изменений не будет», - заявил споуксмен президента Нагорного Карабаха.
XS
SM
MD
LG