Մատչելիության հղումներ

logo-print

Сопредседатели подвели итоги регионального визита


Сарсангское водохранилище в Нагорном Карабахе

Сарсангское водохранилище в Нагорном Карабахе

Основной целью нынешнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион было изучение ситуации в Нагорном Карабахе, Кельбаджарском и Лачинском районах в соответствии с их мандатом. Посетив эти территории, посредники увидели признаки улучшения инфраструктуры, но не заметили какие-либо признаки того, что численность населения изменилась за последние годы.

Об этом сопредседатели сообщили в своем совместном заявлении, обнародованном сегодня в Баку, выделив в нем также свое посещение Сарсангского водохранилища.

Посредники обсудили с менеджерами вопросы, связанные со статусом и работой Сарсангского водохранилища. Они выразили надежку на то, что стороны достигнут согласия в вопросе совместного использования водных ресурсов Сарсангского водохранилища во благо региона.

Помимо этих двух ключевых моментов визита – изучения ситуации в Лачинском и Кельбаджарском районах и обсуждения вопросов, связанных с Сарсангским водохранилищем, сопредседатели вновь выражают обеспокоенность в связи с приграничными инцидентами, а также напоминают об основных элементах урегулирования карабахского конфликта.

В совместном заявлении по итогам визита отмечается: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, послы Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция), Джеймс Уорлик (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик 16-19 мая посетили регион. К ним присоединился посол Пьер Андрио, который в июне вступит в должность французского сопредседателя».

«19 мая сопредседатели пересекли линию соприкосновения на Тартарском участке. Они выражают обеспокоенность в связи с продолжением нарушений режима прекращения огня и гибелью граждан. Отсутствие механизмов расследования нарушений режима прекращения огня дает возможность сторонам обвинять друг друга», - сказано в заявлении.

Сопредседатели отмечают, что в ходе визита в Ереван и Баку провели встречи с высокопоставленными должностными лицами, а также с де-факто властями Нагорного Карабаха, Лачинского и Кельбаджарского районов и представителями местных администраций. В Баку они встретились с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха.

В ходе встреч посредники обсудили элементы мирного процесса и подчеркнули, что основами окончательного урегулирования остаются те элементы, которые были представлены президентами стран-сопредседателей в совместных заявлениях, сделанных ими в 2009-2013 гг., отмечается в заявлении.

Что касается официальных встреч с азербайджанской стороной, то отметим, что посредники встретились с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым. Обсуждалась ситуация на линии соприкосновения. Как передают азербайджанские СМИ, министр обороны Азербайджана заявил, что усилия международного сообщества по урегулированию конфликта являются неэффективными.

Президент и министр иностранных дел Азербайджана в ходе визита сопредседателей в Баку находились за пределами страны.
XS
SM
MD
LG