Մատչելիության հղումներ

Единственной предлагаемой альтернативой пока является парламентская форма правления


Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян (архив)

Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян (архив)

Созданная при президенте страны комиссия по конституционным реформам в качестве альтернативы действующей в Армении полупрезидентской системе пока предлагает лишь парламентскую систему.

Об этом сегодня во время общественного обсуждения по конституционным реформам, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, сказал председатель Конституционного суда Армении, глава комиссии по конституционным реформам при президенте Армении Гагик Арутюнян.

«Комиссия в этом вопросе пока не пришла к окончательному заключению. Комиссия представила свой первый подход к тому, как можно реформировать действующую систему с точки зрения разделения и уравновешивания. То есть, в каких направлениях и как могут осуществляться дальнейшие реформы конституционных решений полупрезидентской системы. Комиссия также констатировала, что есть проблемы, которые в этих рамках: пожалуй, не столь уж эффективно решаемы, и альтертавивой может быть также переход к парламентской форме правления», - отметил он.

«Эти общественные обсуждения преследуют также цель выявить раличные мнения по этому вопросу», - продолжил Арутюнян, добавив, что в течение июня они обобщат результаты и «члены комиссии путем голосования выразят свой единый подход в этом вопросе».

«Приблизительно 20-25 июня, потому что 1 июля мы должны представить доработранный комиссией и учитывающий результаты общественных обсуждений пакет президенту республики. После этого, если концепция будет одобрена, начнется работа по разработке пакета конкретных изменений».

В проекте концепции конституционных реформ в разделе «разделение и уравновешивание властей» в качестве «возможной альтернативы» действующей сегодня в Армении полупрезидентской системе предлагается лишь парламентская система.

Согласно проекту, президент республики будет избираться Национальным Собранием сроком на семь лет, без права на переизбрание, и его основной функцией будет следить за соблюдением Конституции. Во главе исполнительной власти будет стоять премьер-министр, который вступает в должность по результатам парламентских выборов, формирует правительство и ответственен лишь перед Национальным Собранием.

В документе фиксируется, что в условиях действующей системы правления полноценно не гарантируется решение следующих вопросов: «преодоление политической монополии», «возможность сверхперсонификации государственной власти». А в условиях парламентской системы «будет единая исполнительная власть во главе с премьер-министром, без опасности дуалистичной исполнительной власти, опасность прихода к власти «случайеных» людей и сверхперсонификацция власти резко снизится, не будет сверхконцентрации власти в руках главы исполнительной власти, страна сможет более гибко противостоять внешнеполитическим вызовам, поскольку весь процесс принятия политических решеий будет более коллегиальным и менее персонифицированным».

Отметим, что три президента Армении - Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян - публично не выражали свою поддержку переходу к парламентской системе правления, однако именно эта система предлагается сегодня в качестве единственной альтернативы.

Партия «Армянский национальный конгресс» (АНК) заявила, что «категорически против процесса конституционных изменений и представленного проекта». Лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян сказал, что партия «принципиально против пакета конституционных изменений и его обсуждения особенно в данный период времени, когда в стране существует множество нерешенных проблем».

Против конституционных реформ выступил и второй президент Армении Роберт Кочарян: «Инициатива реформы исходит исключительно от властей, озвученные объяснения неубедительны и крайне расплывчаты, что и возбудило в обществе сомнения в истинных целях предлагаемых перемен», - подчеркнул он.

Примечателен подход нынешнего президента Сержа Саргсяна, который он озвучил на встрече с членами комиссии по конституционным реформам 10 апреля: «Я официально заявляю, что я, Серж Саргсян, больше никогда не буду выдвигаться на пост президента Республики Армения. Если в результате окончательных обсуждений будет выбран путь, не соответствующий моему желанию, я имею в виду парламентскую модель, то я не буду претендовать и на должность премьер-министра».

«Я даже уверен, что один человек не должен больше двух раз в своей жизни претендовать на то, чтобы встать у руля власти в Армении», - добавил Саргсян.
XS
SM
MD
LG