Մատչելիության հղումներ

Армения и НАТО придают важность сотрудничеству


Фотография - пресс-служба МИД Армении

Фотография - пресс-служба МИД Армении

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и министр обороны Армении Сейран Оганян сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе приняли участие в заседании Североатлантического совета, посвященном сотрудничеству Армения-НАТО.

В заседании в формате «28+1» приняли участие генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен и делегаты 28 стран-участниц альянса.

Как сообщает МИД Армении, перед заседанием также состоялась закрытая встреча глав внешнеполитического и оборонного ведомства Армении с генсеком НАТО, на которой обсуждалось сотрудничество Армения-НАТО в рамках программы индивидуального партнерства, а также региональные вопросы.

Затем в ходе встречи на высоком уровне в формате «28 +1» глава МИД Армении Эдвард Налбандян коснулся различных аспектов сотрудничества Армения-НАТО, приоритетов внешней политики Армении, процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, позиций Армении по актуальным вопросам международной повестки.

И глава МИД, и глава Минобороны Армении сегодня в Брюсселе отметили важность сотрудничества с НАТО.

Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен, в свою очередь, высоко оценил участие Армении в миротворческих операциях в Косово и Афганистане.

Напомним, начиная с 2005 года, в рамках программы действий индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan, IPAP) Армения не только содействует войскам НАТО в Афганистане, но и проводит непрерывные консультации по вопросам, касающимся отношений с соседями, верховенства закона, демократии, раз в два года обновляя сферы и сроки сотрудничества. Уже готова четвертая по счету программа IPAP на 2014-2016 годы, которая, как и прежде, нацелена на более тесные отношения с НАТО, однако исключает перспективу членства.

Армянские министры в штаб-квартире НАТО также ответили на вопросы участников встречи относительно внешней политики Армении, региональных процессов, нагорно-карабахского конфликта, украинского кризиса и проводимых в Армении реформ в оборонной сфере.

Кстати, в этом году исполняется 20 лет сотрудничеству Армения-НАТО.
XS
SM
MD
LG