Մատչելիության հղումներ

«Четверка» обсуждает совместные способы отклонения программы правительства


Неправящие фракции Национального Собрания Армении не намерены голосовать за представленную премьер-министром Овиком Абрамяном программу правительства. «Четверка» пытается договориться по вопросу совместного отклонения программы.

Программа неубедительна как для фракций оппозиционных партий «Наследие», АРФ «Дашнакцутюн» и «Армянский национальный конгресс» (АНК), так и для фракции партии «Процветающая Армения» (ППА), возглавляемой сватом Овика Абрамяна Гагиком Царцукяном, а также для недавно покинувшей правящую коалицию «Оринац еркир».

«Сегодня-завтра состоятся обсуждения, и партия примет решение относительно голосования, думаю, обсудив этот вопрос также с нашими партнерами по «четверке». Во всяком случае, на последнем заседании политсовета превалировало настроение не участвовать в голосовании», - заявила журналистам секретарь фракции ППА Наира Зограбян, добавив, что они вновь обсудят с партнерами по «четверке» возможность выступления с единой позицией по программе правительства.

На вопрос Радио Азатутюн, значит ли это, что ППА не будет голосовать за программу, Зограбян ответила: «Нет, конечно, нет».

Глава фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян убежден, что программа правительства Овика Абрамяна по сути является продолжением программы правительства Тиграна Саргсяна с некоторыми стилистическими изменениями.

«Вопрос вопросов: в конце концов, почему сменилось правительство? Никто не объясняет, в чем была причина, если все продолжается, если все остается неизменным, зачем оно сменилось? - в беседе с Радио Азатутюн отметил Рустамян. – Если меняют, значит должны сказать, что что-то было плохо, а сейчас мы пришли, чтобы это изменить, исправить. Но вопрос поставлен не так, и это самое большое упущение».

На уточняющий вопрос, значит ли это, что они будут голосовать против, Рустамян ответил: «Конечно, по всей вероятности. Но мы пока не приняли окончательного решения. Думаю, примем».

«Реалистичная, требовательная, внимательная» - так охарактеризовал программу нового правительства премьер-министр Овик Абрамян, представляя ее сегодня в парламенте. Он пообещал, что Армения должна стать достойной страной для всех, что с помощью силы и властных рычагов никто не сможет присвоить имущество другого, что теневая экономика – это всеобщий враг, и против этого явления будет вестись непримиримая борьба, что экономика должна быть открытой для иностранных инвестиций и прочее.

«Мы относимся к представленному документу не иначе как к клочку бумаги, - в беседе с Радио Азатутюн сказал руководитель фракции АНК Левон Зурабян. – Подобные клочки бумаги мы видели на протяжении многих лет, представленные властями разного калибра. И мы также знаем, что дальше красивых обещаний и фраз эти клочки бумаги не идут. То есть, я считаю бессмысленным какое-либо обсуждение того, что там написано, тем более, что ничего конкретного, по сути, не написано. Просто пустословие, не имеющее под собой никакого основания, на самом деле это дымовая завеса, покрывающая осуществление программы грабежа народа со стороны этой власти».

Что касается того, как будет голосовать фракция АНК, то Зурабян сказал: «Мы должны подумать, каков наиболее правильный способ отклонения этих властей путем голосования. Думаю, будет самым правильным, если мы «четверкой» определим совместный способ отклонения. Мы сейчас над этим работаем, наши позиции довольно близки».

Мнение депутата фракции АНК, бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна отличается от мнения Левона Зурабяна. На вопрос Радио Азатутюн, лучше ли эта программа, чем программа Тиграна Саргсяна, Багратян ответил: «Однозначно, лучше программы Тиграна Саргсяна, потому что были указаны конкретные шаги. Это не программы банков, но общая, очень общая программа».

Относительно того, действительно ли программа реалистичная, он сказал: «Есть смелые шаги. Та же отмена налога на добавленную стоимость на границе однозначно положительно повлияет на экономику».

На вопрос, решил ли он, как будет голосовать, Багратян ответил, что все будет зависеть от того, какие объяснения будут даны по накопительной пенсионной системе. «Объяснение, данное на данный момент, меня не удовлетворяет», - отметил он.

«Действующая система – это антисистема для реализации любой нормальной программы, - в беседе с Радио Азатутюн отметил глава фракции «Наследие» Рубен Акопян. – Нет никаких изменений, та же система остается. Полагать, что может быть осуществлена какая-либо программа… я здесь настроен скептически, и наш подход однозначен: мы не поддержим эту программу. Мы по сути против, но также придаем важность тому, чтобы четыре политические силы заняли единую позицию, что, думаю, близко к реальности».

«Мы не будем голосовать за программу», - заявила Радио Азатутюн руководитель фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян, не уточнив, проголосуют ли они против или воздержатся.

Эти заявления представителей неправящих фракций совсем не тревожат парламентское большинство – фракцию Республиканской партии Армении (РПА).

«Нас это совершенно не беспокоит», - в беседе с Радио Азатутюн сказал секретарь фракции РПА Гагик Меликян, выразив уверенность в том, что республиканское большинство проведет в парламенте программу правительства.
XS
SM
MD
LG