Մատչելիության հղումներ

logo-print
Находившиеся в Степанакерте сопредседатели Минской группы ОБСЕ подчеркивают, что шесть принципов, которыe недавно были представлены американским сопредседателем Джеймсом Уорликом, не являются окончательным вариантом урегулирования карабахского конфликта.

«Народ Нагорного Карабаха имеет право и заслуживает быть информированным обо всем этом и иметь возможность выразить свое согласие или несогласие», - в беседе с журналистами после встречи с руководством Нагорного Карабаха заявил Джеймс Уорлик.

Накануне посредников в Нагорном Карабахе встретили акцией протеста. Участники акции перекрыли шоссе, по которому должен был проехать кортеж сопредедателей. Они, в частности, требовали, чтобы Джеймс Уорлик прислушался к их мнению и учел его.

В воскресенье, отвечая на вопрос о том, как посредникам представляется дальнеший процесс урегулирования карабахского конфликта, учитывая жесткую общественную позицию, Уорлик отметил, что они уважают право людей на то, чтобы мирным способом представлять свои требования.

«Для меня это было неожиданностью, но тем не менее я вышел из машины, и у меня состоялась весьма полезная беседа с участниками акции. Несмотря на несогласие, необходимо найти какой-то выход, потому что самым плохим вариантом может стать возобновление военных действий», - сказал американский сопредседатель, подчеркнув, что долг всех заключается в том, чтобы обеспечить мир в Карабахе.

Отвечая на замечание журналистов о том, что именно представленные шесть элементов могут привести к новой войне, американский дипломат напомнил, что эти шесть элементов не являются новостью и что о них неоднократно говорилось и в прошлом.

«Считаю необходимым подчекнуть одно – все это не является обязательным решением. Минская группа не может навязывать, мы здесь, чтобы помочь народам, прислушиваться к их мнению и встречаться не только с де-факто властями, но и с людьми», - сказал он.

В отличие от властей Армении, власти Нагорного Карабаха на встрече с сопредседателями вновь подчеркнули, что для Карабаха свобода и независимость являются исключительными ценостями и что возврат к прошлому как по статусу, так и по границам невозможен. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна. В нем одновременно отмечается, что официальный Степанакерт остается приверженным мирному урегулированию в рамках Минской группы.

Сопредседатели встретились с карабахским президентом, главой МИД, а также с министром обороны Карабаха. В понедельник сопредседатели планирует отбыть в Азербайджан.

Они обещают в ближайшие дни выступить с обобщающим заявлением по поводу их очередного посещения региона.
XS
SM
MD
LG