Մատչելիության հղումներ

ЕС: «Соглашение о прекращении огня положило конец войне, но не решило конфликт»


Военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха на позициях (архив)

Военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха на позициях (архив)

Европейский союз полностью поддерживает заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 12 мая в связи с 20-летием подписания соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении Евросоюза, которое было обнародовано в конце прошлой недели в Постоянном совете ОБСЕ в Вене.

«Как подчеркнули сопредседатели, это соглашение положило конец открытой войне, но не решило конфликт. Отсутствие окончательного урегулирования ощутимо в первую очередь для населения», - подчеркивает Евросоюз.

В заявлении, текст которого опубликован на официальном сайте делегации Евросоюза в международных организациях в Вене, выражается глубокая озабоченность сообщениями о вооруженных инцидентах и сохранением большого количества жертв на линии соприкосновения. Евросоюз осуждает применение силы и призывает стороны воздерживаться от всех возможных действий, повышающих напряжение. «С этой целью мы призываем стороны строго соблюдать режим прекращения огня, положить конец проникновениям на противоположные стороны линии соприкосновения и проявлять сдержанность как в публичных заявлениях, так и на месте», - сказано в документе.

Призвав стороны приложить дополнительные усилия и средства в направлении укрепления прекращения огня и мирного процесса, ЕС подтверждает свою полную поддержку сопредседателям Минской группы ОБСЕ в их усилиях по достижению справедливого и длительного политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что имеет жизненно важное значение для будущего региона.

«Мы приглашаем стороны к конструктивному диалогу и призываем их максимально эффективно использовать усилия сопредседателей», - заявляет Евросоюз, подтверждая свою поддержку всех без исключения принципов, предложенных президентами Франции, США и России в их заявлениях в 2009-2013 гг.

«В контексте возобновления диалога на высшем уровне мы поддерживаем сделанный в ноябре призыв сопредседателей к сторонам конфликта вести конструктивные и добросовестные переговоры, ведущие к мирному соглашению. Евросоюз готов приложить более активные усилия для урегулирования конфликта, создавая и развивая механизмы доверия, в поддержку Минской группы и при полноценном сотрудничестве с нею», - отмечается в заявлении.

ЕС также приветствует работу личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика и его команды, которые работают в порой сложных условиях, и считает важным продолжение мониторинга режима прекращения огня на линии соприкосновения без помех».
XS
SM
MD
LG