Մատչելիության հղումներ

logo-print

Российский политолог: Внутри формирующегося Евразийского союза есть много нерешенных вопросов


В Таможенном союзе и формирующемся на его основе Евразийском союзе между Россией, Белоруссией и Казахстаном есть еще много нерешенных вопросов, и до тех пор пока они не будут решены, союз расширяется не будет.

Такое заявление в беседе с Радио Азатутюн сделал стоящий близко к Кремлю политолог Федор Лукьянов, который также является членом президиума Российского совета по международным делам, созданного в 2011 году указом президента России.

Отметим, что соучредителями Российского совета по международным делам являются МИД и Минобороны России, Совет занимается подготовкой разработок по внешней политике для российского правительства.

«Здесь даже не проблема с Белоруссией и Казахстаном, здесь проблема, собственно, с Таможенным союзом, потому что это организация, в которой еще очень много внутренних вопросов не решено даже между тремя странами-основателями, и эти вопросы надо решать, потому что, естественно, на последнем этапе перед подписанием все стараются получить побольше. В этом смысл интеграции, вообще говоря. Поэтому для Казахстана и Белоруссии, в первую очередь, ну и для России тоже, самым главным сегодня является вопрос так отладить механизм будущего союза, чтобы он нормально работал между тремя. И это непросто. Мы видим, что противоречий очень много, и со скрипом все это идет. Если в этот момент еще добавлять и тему расширения, то все еще усложняется. Поэтому я думаю, что тут вопрос только в этом, что надо сначала Таможенному союзу, Евразийскому союзу самому разобраться со своим дизайном, а потом уже расширяться», - сказал Лукьянов.

Напомним, несколько недель назад планировалось, что 29 апреля на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве Армения подпишет документ о присоединении к Таможенному союзу. А еще раньше, в январе этого года, на брифинге с журналистами замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян сказал, что Ереван спешит в вопросе присоединения к ТС, чтобы успеть стать одним из членов-учредителей Евразийского экономического союза.

Ожидается, что 29 мая в Астане три страны - Россия, Белоруссия и Казахстан - подпишут договор о создании Евразийского экономического союза. Армении не только нет в ряду этих стран, но и уже в минувшую среду во время беседы с армянскими журналистами посредством телемоста ответственный по линии межународного взаимодействия Еврапзийской экономическо комиссии Антон Азаров заявил, что на этот год в целом ставится задача подписать договор о Евразийском союзе между Москвой, Минском и Астаной, а что касается Армении, то поставлена лишь цель до 1 июня подготовить проект договора о вступлении Армении в Евразийский союз, подчеркнув, что до сих пор не известно, когда именно Армения сможет подписать этот договор, «поскольку это вопрос переговоров сторон».

Влиятельный российский политолог Федор Лукьянов сегодня признал, что у Москвы есть план превратить Евразийский союз из экономического в геополитическое объединение.

«Вообще Европейский союз задумывался и в особенности дальше эволюционировал под воздействием партнеров России именно как экономическое объединение. В России были сторонники придания ему более политических и надгосударственных функций, но ни Казахстан, ни Белоруссия не хотят такого развития. Поэтому в основе, конечно, лежит экономическая интеграция. У России, безусловно, есть второй план, это именно вопрос геополитики и безопасности, и именно поэтому Россия является более активным сторонником расширения, в частности, вступления Армении и Кыргызстана. Другие страны не имеют этой составляющей, для них это, прежде всего, экономическое объединение. Поэтому ни Казахстан, ни Белоруссия особо не видят смысла торопиться с расширением», - отметил эксперт.
XS
SM
MD
LG